位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

男性应增强避孕意识

http://www.rednet.cn  2003/12/29 0:17:39  红网  字体: 【

  昨日下午3时许,在成都洞子口乡“亲水生态”广场上举行的乡村文艺演出现场发生了令人深思的一幕:洞子口乡计生办现场派送避孕套时,女人们毫不羞涩地争抢,而男人们却显得有些腼腆甚至冷漠。计生工作人员称,预防艾滋病不只是女人的事,男人更要学会主动使用避孕套(2003年12月27日《华西都市报》)。

  当今,已有不少有识之士已意识到,男性积极参与避孕,对提高妇女社会地位、改善妇女的生殖健康状况有很大影响。男性参与避孕不仅对于个人、对于家庭,乃至对于整个社会都有着重要的意义。但上述事件中可以看出,我国不少地方的男性还普遍的缺乏这种意识,他们的避孕意识有待于进一步的提高。

  避孕是男女均有的责任。宪法规定:“中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等方面享有同男子平等的权利。”因此,要使妇女的合法权益得到真正的保障和达到事实上男女平等的目标尚有一定距离。男性参与避孕也是减少这种差距、体现男女平等的一种表现。  

  不可否认,事实上男性避孕的情况很不理想。据有关资料显示,2002年全国避孕情况统计中,避孕套的使用率只有4.9%。而在抽样调查中,相对于采取绝育措施的女性(221.5万人),选择绝育的男性只有37.5万人。而在所有避孕方法的选择比例上,男性避孕只占了13.1%。男性结扎也只四川、山东的试点推行的较好。目前国内女性承担着80%到90%的避孕责任,只有9%~11%的男性承担着相关的责任。

  妇女在人类发展中占有重要地位。她们既承担着物质生产的任务,也担负着人类自身繁衍的重担。她们要比男人承担更大、更多的健康风险,甚至有时不得不承受由于非意愿妊娠导致人工流产所带来的更严重的健康风险。另一个重要的事实是,妇女过多、过重地负担起计划生育的重担。

  男性积极参与避孕,至少可获得如下的好处:有助于家庭规模的控制和适当地延长生育间隔。有助于增进男女双方的感情和促进家庭幸福。有助于妇女权益得到保障和使孩子获得健康成长的家庭环境。有助于减少非意外妊娠的发生和避免人工流产带来的风险及造成的健康损害。有助于提高对性健康的认识,并降低性传播疾病的发生。综上所述,男性参与避孕对社会发展,对妇女地位,对自身的生殖健康作用都是至关重要的。



[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
  • 七旬老太“性”趣盎然 被拒打避孕针后担心怀孕 (2010/8/26 16:45:38)
  • 卖假避孕药 十被告获刑 (2010/8/10 10:39:35)
  • 女毒贩将海洛因藏在避孕套里 刚出汽车站就落网 (2010/6/24 11:51:38)
  • 避孕药问世50年 (2010/5/6 9:56:48)
  • 重铁警方破获一毒品案 避孕套内查获100克海洛因 (2010/2/1 12:03:27)
  • 女子半月吃下50颗避孕药中毒 (2010/1/22 10:18:51)
  • “一次一粒” 女子半个月吃下50颗避孕药中毒 (2010/1/22 0:20:44)
  • 重庆万名计生干部下月起将上门发送避孕药具 (2009/12/31 12:00:42)
  • 怎样正确使用避孕套? (2009/11/13 10:54:44)
  • 识别避孕套材质小窍门 (2009/11/10 16:56:01)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>