位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

媒体应尽力避免自掴耳光

http://www.rednet.cn  2004/1/5 15:08:48  红网  字体: 【

  近读某报,在前面的评论版读到一则时评,大意是批评某媒体在报道不久前,苏州一医院某医生利用自己所学的专业知识,来谋杀自己妻子的这一事件时,对整个杀妻的过程描述得过于详尽,这样会给心怀鬼胎的人以启发,更会使其直接的模仿。

  看完此文,我深有同感,觉得作者说出了我想说却没有说出的话。正欲拍手叫好,又翻到了该报同期的国内新闻版,发现了该报也对前面所评事件进行了报道。报道的内容也十分的详尽:所用的什么药物,什么手段,作案后现场如何清理……都报道得一清二楚,整个是一部“杀人免费教材”。这家报纸刚才还在批评别人的不对,自己马上就犯同样的错误,这不是典型的自掴耳光吗?

  媒体,作为舆论监督的阵地,群众的代言人,行批评之责是她的本份。但我认为,当媒体批评别人的错误行为之时,也是对自己的一种勉励,自己也要力求避免犯类似的错误。也就是说要言行一致,表里如一。这样才能树立自己崇高的威信,塑造媒体良好的形象。

  如果像前面的那家媒体一样,前面批评别人,跟后自己就犯同样的错误,这无异于自掴耳光。这样的结果只会损害媒体的形象,降低在群众中的影响力,使自己处在自相矛盾的尴尬境地。

  所以我觉得,媒体在刊稿选稿的时候,各个版面之间应相互沟通,互通有无;同时,在报道新闻时,不要只盯住所谓的热点卖点,要力求减少报道中的负作用。这样,才能尽可能的避免自掴耳光的现象。
[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:晨飞]

 ※相关链接  
  • 警惕少数权势对舆论监督的联合绞杀 (2010/8/2 0:05:40)
  • 中国将发起创立“媒体G10”——全球顶尖财经媒体合作集团即将横空出世 (2010/7/28 14:29:47)
  • 换位思考善待媒体 长沙大讲堂昨日启动 (2010/7/28 8:50:41)
  • 改变歧视农民工的语境,媒体该有所作为 (2010/6/4 0:23:32)
  • 全省各级工商部门24小时监控媒体广告 (2010/5/28 9:05:25)
  • 媒体调查称60%城市居民饮用二次供水存卫生隐患 (2010/5/12 9:36:03)
  • 积极接受媒体监督是创造条件让人民批评政府 (2010/4/20 0:20:22)
  • 媒体应警惕无意识制造社会信息不对称 (2010/4/17 0:08:39)
  • 媒体曝光负面后各地均连夜处理 为应付舆论作秀 (2010/4/14 9:19:49)
  • 媒体曝光广西灵山3年任免干部过一千七 当局调查 (2010/4/8 9:07:08)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>