位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

"关爱女孩行动"应先严惩鉴别胎儿性别

http://www.rednet.cn  2004/1/11 0:49:56  红网  字体: 【

  从昨天召开的上海市人口和计划生育工作会议上获悉,针对出生人口男女性别比升高现象,上海市今年将积极组织开展“关爱女孩行动”试点工作,以期让全社会都来关心爱护女婴和女孩。针对人口男女性别比例失调这一问题,上海将完善政策体系,强化计划生育奖励扶助政策;严厉打击贩卖、残害、遗弃女婴的违法犯罪行为,坚决制止非法鉴定胎儿性别和选择性终止妊娠的行为……让全社会都来关心爱护女婴和女孩(2004年1月8日《劳动报》)。

  近10多年来,我国出生人口性别比逐年攀升。据2000年第五次人口普查资料,全国出生人口性别比为119.92,比正常值(103至107)高出14个百分点左右;其中广东高达137.76,比1990年第四次人口普查上升了25.76个百分点。据统计,平均每年男性要比女性多增75万人。一些人为了达到生男的目的,纷纷进行胎儿性别鉴别,如胎儿是男性则保留,如胎儿是女性则选择流、引产,最终造成男女性别比例失调。究其原因,非法鉴别胎儿性别是导致这一问题的罪魁祸首。

  就拿做B超来说吧,不少地方花万把块钱就可以很随便地买到一套设备,一些医院和个体医生置国家法律、法规不顾,便借此敛财。近年来福建省查处了五十多起该类案件,有的一起案件就查明有几十名孕妇经B超鉴定为女胎后作了人工引产。全国各地像这类现象都普遍的存在,这样必然导致严重的后果。

  出生婴儿的性别比决定了一个国家人口群体的性别构成,它直接影响着婚姻、家庭的形态和结构,如果出生性别比异常升高,不但对人口结构产生重大负面影响,同时也将带来一系列的社会问题:男性婚姻竞争加剧、婚配失当、人口拐卖、性行为错乱等,这必将影响到社会稳定,影响到国家的长治久安和民族的兴旺发达。

  这种情况已引起了不少有志之士的关注。北京大学妇儿中心的严仁英教授说,B超鉴别胎儿性别的后果十分严重, “这能直接导致男女性别比例失调”。为杜绝这种现象,全国政协委员、国家计划生育协会常务副会长杨魁孚曾向全国政协十届一次会议递交提案,建议修改《刑法》,对滥用职权为孕妇做B超等胎儿性别鉴定的医生追究刑事责任。
  
  值得欣慰的是,非法鉴别婴儿性别的这一问题,今后将得到了改观。在近日公布的《中华人民共和国母婴保健法实施办法》中规定:今后,帮孕妇做B超鉴别胎儿的行为属于违法行为,医生将被撤消行医资格……。这种规定,为随意实施胎儿性别鉴定和人工终止妊娠手术的单位和个人敲响了警钟,再如此胡作非为,将要受到法律的严惩。

  我们相信,只有通过法律手段严厉打击鉴别胎儿性别的这一不法行为,才能使偏高的出生性别比降下来,如此,才能使人口性别比例达到协调。


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
  • 长沙望城220万元奖励计划生育 (2010/8/15 9:24:44)
  • 望城县共计发放计生奖励扶助资金219.99万元 (2010/7/30 16:00:18)
  • 河南月内将成首个人口过亿省份 计生政策不变 (2010/7/12 9:02:34)
  • 中国生殖健康需求增 年免费提供5亿元计生药具 (2010/7/10 1:22:01)
  • 湖南将开展“四个一”活动 纪念计生《公开信》30周年 (2010/6/30 21:03:50)
  • “民不敢生”折射贫二代生存困境 (2010/6/17 0:09:02)
  • 澧县打造人口计生卷轴诗书画一条街(图) (2010/6/10 21:13:54)
  • 岳阳楼区欢庆“5.29”中国计生协会成立30周年 (2010/5/31 13:51:17)
  • 洪江区文艺汇演纪念计生协会成立30周年(组图) (2010/5/29 13:38:09)
  • 风帆广场上计生宣传精彩有趣 纪念协会成立30周年 (2010/5/28 20:18:26)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>