位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

年关也不能扰官

http://www.rednet.cn  2004/1/14 3:08:40  红网  字体: 【

  从昨天起,由哈尔滨市纪委牵头组织的16个检查组,开始深入该市7区12县(市)和50个市直重点单位,对全市领导干部过好“两节”期间的廉政关,进行检查和重点抽查,看领导干部本人及配偶、子女是否利用职务职权的影响接受有关单位及个人的礼品、礼金、购物券(卡);是否接受下属单位和地方、部门及企事业单位用公款安排的宴请;休假期间是否利用公车参与打猎、钓鱼和个人娱乐活动,是否参与赌博等等内容(2004年1月13日《哈尔滨日报》)。

  对领导干部来说,年关既是人情关又是廉政关。年关是腐败滋生的高峰期,反腐自然也就懈怠不得,各级各部门都在像哈尔滨市纪委一样采取各种不同的措施,加强官员的廉政建设,对官员进行廉洁自律教育,这是很及时很有必要的。我认为,廉政建设不仅仅是官员的事,也是全社会共同参与的大事。作为一般群众,我们也要禁止借年关之际向官员行情送礼,要做到不扰官,共同的创造一个廉洁的社会氛围。

  新春佳节之际,有不少人处于对上级官员的恭敬,或是外于其它的目的,也不失时机的走进了请客送礼的队伍之中。殊不知,这样做,本身就是破坏了廉政气氛,对腐败起到了火上浇油的作用。这样做,对于自律能力强的官员来说,也许算不了什么,严词拒绝就是了。可是对于那些自律能力不强的官员来说,如此的“礼尚往来”,会使他们对腐败由最初的抵制到见怪不怪,最后会习以为常。最终,会使他们在这种醉醺醺的“人情风”的吹送下在腐败的道路上一往无前,一去不回头。不少被揪出来的腐败分子,都是这样一步一步走向人民的对立面的。

  鉴于此,我觉得有必要的呼吁大家,年关不要扰官,每一个人都有责任对自己进行自律,让节日天天刮廉政清风,使腐败无处藏身。



[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
  • 年关:会诊男人岁末综合症 (2009/1/7 11:20:52)
  • 年关事多感冒增 专家提醒:别把感冒耗成肺炎 (2009/1/2 14:35:45)
  • 心理专家提醒警惕年关抑郁 (2008/12/31 9:39:52)
  • “年关综合症”悄袭职场人 五大原因引发精神焦虑 (2008/12/18 9:48:05)
  • 小心年关综合征缠上班族 (2008/12/3 9:27:11)
  • 特稿:年关金融信贷变局主导楼市大角力(组图) (2007/11/23 9:28:26)
  • 年关焦虑:四种方法巧排遣 (2007/2/14 11:52:10)
  • 当心“年关”成为贪官的“鬼门关” (2007/2/9 0:14:03)
  • “年关焦虑”引发跳槽热 应认真对待员工年关情绪 (2007/1/25 9:10:44)
  • 年关更需防小偷 (2007/1/24 12:04:00)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>