位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

复现“水泊梁山”为时尚早

http://www.rednet.cn  2004/1/15 11:47:15  红网  字体: 【

  水浒故事的发生地山东省将投资3亿元复现“水泊梁山”胜景。据山东省东平县旅游局一名官员说,当年八百里梁山水泊的胜景将在《水浒传》的故事主要发生地东平湖重现,水寨、聚义堂、卧虎洞等一系列水浒地名也将恢复启用。工程计划总投资约3亿元,将于今年3月动工。整个工程分三期建设,在2008年竣工。(2004年1月12日《海峡都市报》)

  花3亿元来复现“水泊梁山”,打的是旅游业的牌,类似这样的事近年来已经不是什么新东西了。自改革开放以来,不少地方政府以投资为主、广开投资渠道,对发展旅游业进行大量的资金投入。由于这些投入大多用于像“水泊梁山”这样,建设周期较长的基础设施建设和景区建设,因而也相对的周期较长,产出较小。而真正能赚到钱的还是一些传统的旅游地区,大多数是只见投入不见产出。

  即便如此,人们对旅游业仍然抱着很大的热情。有不少地方把旅游业作为新的经济增长点,把发展经济的宝都押在旅游业上。旅游业好不好?好!可以用于扩大内需,增加就业机会,促进经济发展,吸引外资……要说好处,我这个局外人屈指一数就是一大堆。但是,我觉得发展旅游业也应该有个度,应跟当前的国民经济的增长成比例,这样才能把好处发挥出来。盲目的夸大它的作用,不仅花了钱反而办不成事,这样例子也不鲜见。号称山东青岛旅游业的“巨无霸”海洋游乐城,总投资10662·45万元人民币,建成后效益不佳,不还是破产了吗?“水泊梁山”重蹈覆辙的可能性不是没有。

  旅游业有多大个赚头呢?我们不妨来算一个帐:中国现有人口13亿,农民有9亿多,农村现在未解决温饱的人口有3000万人,低收入人口为6000万人,两者相加为9000万人,占农村总人口的11%左右,其余的只是能解决个温饱罢了,称得上富裕的不多,农民中有宽余的钱用于旅游的更是凤毛麟角;剩下3亿多城里人,下岗工人有多少?城市贫困人口有多少?这样一算,能大把花钱旅游的人就微乎其微了。有人要说我们可以接待外宾啊!可是据有关资料显示,前年去年两年内,旅游出现了负入境,也就是说进来的人还没有出去的多。所以,我们有足够的理由说,就目前群众的生活水平,国内已有和正在开发的旅游资源,足够满足国人的旅游需求。如果再盲目加大投资,极有可能造成资源的闲置。

  旅游必然带来消费,旅游业的实质就是消费产业。当前我们的国民生产的总量是有限的,用于消费的多了,投入再生产的就会减少;用于投入再生产的多了,消费的就会减少,这有个消涨的关系。当国民还不富裕的时候,我们尽可能的少消费,多留一点钱用于再生产的投入。没有必要砸锅卖铁,把大量资金用在消费设施的投入上,更应该把有限的资金用在基础设施的建设上,用在最需要的地方尤其是农村。像这样一次性的投入3个亿,来搞这样大的项目,一是资金的来源成问题;二是建成后,这些东西会不会成为摆设?是不是个形象工程?能不能起应有的作用?在国家尚不富裕,特别是尚有一些贫困地区的山东省,一次性的花这么多的钱,是不是显得奢侈了点?

  所以我觉得,与其花那么多的人力物力去建设一个消费产业的“水泊梁山”,不如在投资方向上重新的定位,尽量在那些多产出,少消耗的项目上用力。当我们国民的经济实力雄厚后,人们的收提高后,有大量的人有时间、有精力进行旅游消费的时候,再来建设这个“水泊梁山”才会有基础,才可能有钱赚,大家才会心安理得。

  【本文仅代表作者的观点,不代表红网观点】
[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:晨飞]

 ※相关链接  
  • 消费警示:慎签消费贷款合同 公正约定滞纳金 (2010/9/7 9:27:55)
  • 长沙发布第6号消费预警 螃蟹虾等死亡水产品不要吃 (2010/9/6 16:32:29)
  • 成品油消费税改革 或变为双环节征收 (2010/9/6 14:03:01)
  • 消费旺季即将到来 黄金将再掀秋季涨势 (2010/9/6 11:37:10)
  • 麦当劳中国CEO:中国消费者信心正恢复和增强 (2010/9/6 9:10:59)
  • 机构追捧“大消费” (2010/9/1 9:08:03)
  • 长沙发布今年5号消费预警:医疗美容消费前应看资质 (2010/8/31 9:34:07)
  • 永州冷水滩工商分局狠抓啤酒消费安全 (2010/8/27 16:18:46)
  • 今天,你消费“艺术”了吗? (2010/8/24 11:01:08)
  • “三公消费”泛滥,休言“宏观税负偏低” (2010/8/24 8:54:26)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>