位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

“猴言猴语”寄时评“猴兄猴弟”

http://www.rednet.cn  2004/1/19 0:18:36  红网  字体: 【

  “猴披金丝迎春日,柳摇青枝舞东风。”在猴年到来之际,谨以“猴言猴语”寄各位搞时评的“猴兄猴弟”。

  现在的时评环境虽说不像“猴子的脸——说变就变”,好在“弄鬼掉猴”的事时有发生,只要大家不“心猿意马”,“朝三暮四”,也不至于就饿得“尖嘴猴腮”。

  大家写稿子切忌“毛猴子说话——不知轻重”,语句上尽量避免“猴子戴手套——毛手毛脚”,立意上不能“猴子翻跟头——俗套”。如果你“猴子拉车——顶牛”,编辑先生只能是“猴子捡块姜——吃了怕辣扔了可惜”。最后的可能是“猴子捅马蜂窝——自讨苦吃”,“猴子捞月亮——一场空”。结果是,你那写时评赚钱的想法“猴年马月”也现实不了。

  登了你的稿子你也不要“猴子照镜子——得意忘形”,更不可有“山中无老虎,猴子称大王”之意。不登你的稿子也莫“猴儿爬竹竿——上蹿下跳”。登不出来你也不要“猴急”,更不要“猴子抓虱子——瞎掰”。投稿时,你切莫“意马心猿”一城多投,若跟编辑先生“猴吃麻花——满拧”,这样人家就要“杀鸡儆猴”,搞得你“猢狲入布袋”。

  编辑选稿,在批评那些“沐猴而冠”、“猴儿背着手走路——装人相”之徒时,也要来点“金猴喜攀青扬枝,碧树晴开红桃花”之类的,偶尔也要“猴子看书——假斯文”。如果你不“猴精”,那不仅仅是先生本人“猕猴骑土牛”,更有可能使版面“树倒猢狲散”。咱们最后不是“虫沙猿鹤”,就是“穷猿奔林”,另觅“花果山”了。

  各位“猴兄猴弟”,废话少说书归正传,看那“金猴攀碧树,欢天喜地;红杏闹新春,含娇吐艳”,“灵猴献瑞”,“金猴进宝”来了,让我们大家在新的一年里“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”。


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>