位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

仗义疏财为什么反遭非议

http://www.rednet.cn  2004/1/20 14:00:59  红网  字体: 【

  前不久,在沈阳市东陵区南塔街道办事处所辖的后桑林村的道边,出现一则“喜讯”上面说:无偿向本村老弱病残、困难户发放包括面、鱼、肉、酒等在内的慰问品各一份,每户的“标准”是,100斤面、30斤猪肉、6斤鱼和一箱白酒,对年迈病残、行动不便的家庭,还可以上门将东西送去。(2004年1月18日《时代商报》)

  仗义疏财的发起人和执行者———沈丹旅社的金祥坤,一再表示他“啥也不图,就是想接济接济其他不富裕的人”,但是他这样做不但没有落到好,反而引起了不少人的非议。有人认为金祥坤是在出风头,有人甚至还看不起收下了金祥坤送去东西的人家,说:“日子再怎么过也是自己的,收下别人凭白送来的东西算咋回事?”

  从这件事上可以看出,人们对于富人都有一个先入为主的看法,就是为富不仁。人们普遍的觉得富人的一举一动都是有所企图的,他们要么为名要么为利,他们决不会平白无故的干这种“啥也不图,就是想接济接济其他不富裕的人”的傻事的。

  群众这种看法不是无端的。眼下,确有一些先富起来的人,他们的言行叫人不敢恭维,他们能花几十万吃天价宴,能花上十万购买生日玫瑰,前不久更有阔人吃“胎儿汤”的报道……一些人能在摆阔斗富上一掷千金,却在扶危济贫上一毛不拔,让老百姓对其敬而远之,甚至于排斥。

  其实富人也是和你我一样的人,他们不是天生下来就是富人坯子,不是天生就享有“九五”之尊,许多富人的财富也是靠一步一步艰苦创业,一点一滴的积累得来的。比如说,今年60岁的金祥坤,一辈子都生活在后桑林村,小时候很苦,经过了多年的创业才攒下了这座于20多年前开起来的汽车旅社。金祥坤就是想在自己富起来之后,为村子里仍然贫困的人出点力。

  我认为绝大多数的富人都不缺少人性的美、人性的善、人情的真。他们富了之后不忘本,乐意帮助尚不富裕的同胞,就是人性的最美好的体现,我们对此不能一概的排斥。

  同时,我们也希望看到更多的富人,像金祥坤一样,饮水思源,富不忘本,展示出人性的美好善良的一面,这样不仅仅能改变富人的群众心目中的形象,还使我们的这个世界更加的美好更加的和谐,到处沐浴着爱心的芬芳。
[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:晨飞]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>