位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

“压岁钱”反其道而行之值得提倡

http://www.rednet.cn  2004/1/20 14:01:06  红网  字体: 【

  每年春节,老辈讲究给小辈“压岁钱”,今年春节沈阳市提倡“压岁钱”反其道而行之,儿女到银行换些崭新的百元大钞,装上两封“利市”,给老爸老妈一个惊喜。钱不在多少,为的是祝福老人。(2004年1月19日《新华社》)

  “压岁钱”也叫“派红包”,是国人新年的一种习俗。春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,“压岁钱”给未成年的晚辈,表示把祝愿、好运带给他们。沈阳市提倡“压岁钱”反其道而行之,令人耳目一新,我为这种方式的“压岁钱”叫好。同时,我也觉得这种“压岁钱”也应该在全社会倡导。

  把“压岁钱”由传统的长辈发给晚辈,变成晚辈发给长辈,这首先是一种思想观念上的创新。在人们对传统节日越来越淡漠的今天,这种作法可谓对传统习俗的一种革新,赋予“压岁钱”以新的含义,增添了这种传统的魅力,给这一风俗注入了新的活力。

  这样做,还发扬了中国民族尊老敬老的光荣传统。以往的“压岁钱”由老人发给孩子,少则数十元,多则数百元,对于劳动能力减退的老人来说,也是一个不小的负担,这无形中给他们带来经济上的压力。如今的这种“压岁钱”不仅仅减轻了他们的经济压力,还增进了长辈与晚辈之间的联系。
[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:晨飞]

 ※相关链接  
  • 6岁儿童逢人就索要压岁钱 说梦话都在要红包 (2010/2/24 11:37:25)
  • 初中生春节压岁钱超2万 网友感叹比年收入多 (2010/2/22 10:36:28)
  • 80后给的不是压岁钱,是生存之艰的慨叹 (2010/2/19 0:12:55)
  • 老太掷30万送孙辈黄金压岁钱 贺岁金条3天断货 (2010/2/17 9:06:15)
  • “压岁钱”与“压岁言” (2010/2/4 0:12:40)
  • 揣着压岁钱逛书店 吉首学生爱过书香年 (2009/2/1 14:07:16)
  • 从压岁钱开始培养孩子正确的金钱观 (2009/1/31 0:00:16)
  • 当好参谋帮孩子打点好压岁钱 (2008/2/11 0:32:02)
  • 给压岁钱更给“压岁言” (2008/1/30 0:05:25)
  • 小学生用压岁钱炒股有何不可 (2007/3/12 0:13:12)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>