位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

北大学子邓为国怎能如此等待社会来关心

http://www.rednet.cn  2004/2/4 0:15:49  红网  字体: 【

  家住南宁市济南路的徐先生在春节前后,多次给报社热线打来电话说:"北大毕业后,还读了三年研究生的邓为国先生太可怜了,春节也没有一个人陪他过,为了生活还捡过垃圾,你们赶紧报道报道,呼吁社会各界关心关心他吧!"据2月3日《八桂都市报》报道,邓为国是在1996年遭受失恋打击后回到南宁的,期间曾去北京找工作,无望之余又回到南宁,他的哥哥曾将他安排到平板玻璃厂当工人,但他不愿去。邓为国一再说告诉记者,自已是有能力的,只要给他一个机会,给他一些时间,他会给社会一个惊喜。

  我相信邓为国先生的表白,正如我相信只要给任何人一个他自以为合适的机会、自以为足够的时间,他们都能给社会一个惊喜一样。与此同时,我又觉得这种判断颇有些似是而非,因为我无法知道,对于一个北大毕业生而言,机会或时间到底特指什么?难道在他已然不短的生命历程中,就不曾有过所谓的“机会”?就缺少足够的时间?难道命运之神就处处在与他作对?平时,我们总是说“机会是人创造的”、“机会只肯降临于勤劳的人头上”;并且也应当承认,我们这个社会并不是缺乏机会的,那么他为什么是向社会索要机会,而不是去寻找、创造机会呢?

  说句老实话,我实在不忍心将这种责备、质疑,加在一个如我般丧魂落魄之人身上,以免给人留下个蔑视弱势群体或自轻自贱的口实。我也希望邓为国能好起来,不论他毕业于北大还是某乡村小学。我也希望他是基于自己的奋斗,而不是别人的恩赐、施舍,就像他当初通过寒窗苦读考上北大一样。然而令人遗憾的是,不论是他周围的熟人还是邓为国自己,却开始寄希望于通过媒体“放大”以得到“社会各界的关心”。

  毫无疑问,社会与媒体都应关心那些处于困境中的人,但是处于困境中的人很多,为何独独要重点关心“这一个”?这当然是因为他曾经是中国最好的大学之一——北大的学生,曾经被视为天之“骄子”。而我认为,这并不是他获取社会重点关心的必然或优先条件,因为和一些老弱病残相比,他肢体健全,年轻力壮,并有名牌大学的桂冠加身,并非处于最不利、最需要关怀者之列。在此情况下,对他的额外关心就可能造成社会不公;也会传递出这样一种信息,即高学历者即高人一等。同时,这样也给那些有类似经历的人一种误导,像我们这样的人不用去寻找机会,自然会得到“社会关心”。

  有人说“可怜之人必有可恨之处”,我不知道这句话是出于什么原因产生的。如果这确有道理话,那么我认为,它不论是放在一个文盲还是一个北大毕业生,或者一任意一个“可怜”人身上,都应当是合适的。邓为国“给社会一个惊喜”的表白,让我看出了他缺少的是奋斗精神,过多的是空想幻想,这也让我看出了他至今仍旧没有找到机会给人以“惊喜”的原因。类似还有卖身求学,卖身求富的事例,这些事件的主人翁都是没把希望寄托在自己身上,而是更多依赖于社会依赖于他人,总想借助于外力来走捷径。这样的人,有再经典的表白,我不知道会有多少人相信。既便是达到他的要求,也不知道他能不能给人以惊喜。


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>