位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

“见义勇为救下女儿”与“找外遇找到妻子”

http://www.rednet.cn  2004/2/10 1:18:32  红网  字体: 【

  世界之大无奇不有,长春市的李先生见义勇为,救下的竟是自己的女儿一时传为奇谈。事情的起因是这样的:4日下午,一劫匪为抢包刺伤一名女大学生,市民李先生见义勇为,追出数百米后抓住了抢包劫匪,当他在众人的帮助下将劫匪制服后,意外地发现,被抢女孩竟是自己的女儿。这叫好人必得好报。(2004年02月5日《城市晚报》)

  更有离奇的事,沈阳的另一位李先生想找外遇,找到的竟然是自己的妻子。“都怨自己一时好奇,隐瞒了自己结婚的真相,去婚介所里征婚,谁知却遇见了自己的妻子。”2月5日,家住东陵区的李先生告诉记者,因为听从朋友“意见”,到婚介所里找艳遇,没想到婚介所介绍的女方竟是他在这里当婚托的妻子,夫妻在婚介所见面上演了一幕尴尬剧。这叫害人者终害己。(2004年2月7日《沈阳晚报》)

  这两件蹊跷事不幸印证了那句老古话“善有善报、恶有恶报”。只所以会出现这两种截然不同的结局,按市俗的眼光来看,都含有一种宿命就是“爱人如爱己、害人如害己”。细思量,实则不然,这种偶然,都是有其内在的必然性在里面的。

  长春的李先生见义勇为,救下自己的女儿,这个李先生肯定平时就有嫉恶如仇,路见不平一声吼的思想因素和一贯作风在里面。如果他平时就恪守“明哲保身”的处世态度,遇到歹徒作恶时,多一事不如少一事,惹不起了躲得起,那可能会出现救下自己女儿的偶然吗?同理,沈阳的李先生夫妇,一个靠当婚托骗人,一个想找艳遇,这样的丑恶思想长期的充斥于他们的头脑,付诸于他们的行动,发生这样尴尬是迟早的事。

  博爱者必得人爱,作恶者终害自己。在生活中,我们每一个人都能像长春那位李先生那样,有一身凛然正气,有一个博大的胸襟,见恶行该出手时就出手,必然会使会风气得以净化。这样就是他的家人遇到困难,即使自己没有在场,也会得到众人的相助。反之,如果时时心生恶念,处处为非作歹,败坏了社会风气,就是别人不害你,你也可能会自己给自己出丑,自己作贱自己。

  这两件事,使我对“善有善报、恶有恶报”这句古语又有了新的认识和理解:撒下爱的种子,必然得到爱的回报;播下恶的种子,必然得到恶的果实。这不是一种宿命,这是我们思想和行为的必然性里所孕含的偶然性。


[稿源:红网]
[作者:田德政 ]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
  • 长沙男子追盗贼被砍伤3根手筋 10余辆的士拒载[图] (2010/7/15 2:08:05)
  • 湖南湘潭男子救母失踪 官方暂未认定系见义勇为[图] (2010/7/15 1:25:17)
  • 企业拒绝“见义勇为”称号目的何在 (2010/7/8 1:16:47)
  • 湖南表彰见义勇为先进个人 长沙三勇士获表彰 (2010/7/6 10:15:02)
  • 龙山县地税局女干部救起湖北来凤两名落水学生 (2010/6/28 19:21:52)
  • 12岁女孩为救同伴溺亡 见义勇为受地市两级表彰 (2010/6/26 16:13:04)
  • 长沙雨花区规定:见义勇为致残者每月可领500元补助 (2010/6/7 1:08:40)
  • 长沙市雨花区见义勇为伤残可获终身保障 (2010/6/2 9:34:17)
  • 术业有专攻,别动不动拿官职赏赐道德 (2010/5/10 0:05:33)
  • 见义勇为遭挖苦,我们都曾是冷漠的“帮凶” (2010/4/28 0:08:01)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>