位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

“救护车跑春运”的角色错位

http://www.rednet.cn  2004/2/10 13:12:15  红网  字体: 【

  春运以来,安徽省六安市公安局的交警在执勤中发现一个怪现象:经常有外地医疗救护车来来往往运送病人,这引起了交警的警惕。2月1日上午,值班交警在执勤时发现,一辆救护车拉着警报高速驶来,便拦下该车检查。不查不知道,一查吓一跳,原来救护车里拉的并不是病人,而是满满一车外出打工的民工!(2004年02月09日《中国青年报》)

  医疗救护车工作职责是什么?其服务宗旨是“救死扶伤、抢救生命”。其职责与任务是为抢救赢得时间,提高抢救成功率,挽救病、伤员的生命。春运是谁的事?这个我不说大家都明白。120急救车跑春运跑到了自己的职责之外,跑到了不该跑的地方。

  120跑春运,这跟动物园里喝孔雀汤、殡葬车跑客运等等众多的社会角色错位一样,又是一次明显的角色的错位。必要思考的是,为什么我们的社会,会出现这么多的角色错位现象?

  职责认识模糊,是出现这种情况的首要原因。每一个行业都有自己的社会角色定位,尤其是那些具有社会公益性质的行业。国家也为其制定了相关的法律法规来维护其行业利益,明确其行业职责。当这些行业的有关人员认识不到自己职责的重要性,做出了超出了自己的职责范围的事,丢掉了自己本职工作,这就是失职、就是不务正业。

  曲解“市场经济”的涵意也是造成社会角色错位的动因。“市场经济”由市场供求决定市场大小的,这本身没有错。但是对于每一个行业来说,因受国家政策、行业本身的工作性质、职责范围等因素的制约,此行业不可能无所顾忌的涉足其他行业。如果都打着“市场经济”的幌子,春运一来都跑春运,医药紧俏都贩医药,见什么生意来钱,各行各业齐上阵,那样既扰乱了社会秩序,也增加了管理的难度。

  行业的角色定位,是社会秩序的前提与保证救护车跑春运,这样的离奇事显然扰乱了春运秩序,同时也丢掉了自己的社会责任,害莫大焉。
[稿源:红网]
[作者:田德政 ]
[编辑:肖之甫]

 ※相关链接  
  • 株洲机务段春运安全牵引3万多趟列车 (2010/3/12 9:17:14)
  • 湖南春运高速服务区24小时值班 车流量创纪录 (2010/3/11 22:57:31)
  • 长沙黄花国际机场春运运送旅客148万人次 增26% (2010/3/11 22:57:21)
  • 今起买火车票不用身份证 春运收官广铁送客2434万 (2010/3/11 10:09:34)
  • 春运昨日平安收官 湖南铁路发送旅客857万人次 (2010/3/11 9:43:53)
  • 今年湖南省高校招生29.9万 (2010/3/11 9:00:58)
  • 武广高铁分流湖南6.9%春运客流 (2010/3/11 9:00:28)
  • 今年春运湖南高速服务区八成以上为小轿车 (2010/3/11 8:58:47)
  • 虎年春运3月10日落下大幕 (2010/3/11 0:25:29)
  • 潭耒高速交警春运期间纠正违章4425起 日均110起 (2010/3/10 15:53:21)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>