位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

治理拖欠民工工资就需要这样的社会联动

http://www.rednet.cn  2004/2/23 1:03:58  红网  字体: 【

  建设部副部长黄卫在今天举行的2003年度中国建筑工程鲁班奖颁奖会上表示,今后要把企业是否拖欠工程款和农民工工资作为评选“鲁班奖”的一项重要条件,写入“鲁班奖”评选办法并作为一项硬性规定。对于此前已经评选上“鲁班奖”的工程项目,则必须在两年内全部还清拖欠农民工工资。(2004年2月20日 《中国青年报》 )

  中国建筑工程“鲁班奖”,是我国建筑行业工程质量的最高荣誉奖,这也是许多建筑、装饰企业梦寐以求的奖项。可以说“鲁班奖”之于建筑、装饰企业,就如同搞文学的人之于鲁迅文学奖,演艺界之于金鸡、百花奖之重要。有了它可以作为招投标中的一个重要的筹码,以此带来的好处是不可估量的。“鲁班奖”如此重要,理所当然的要求获奖的企业有良好的社会形象,能为其他人做好表率。从这个角度说,黄卫副部长的这个要求也不算苛刻。

  我们也清楚,仅仅是从评选“鲁班奖”上来限制建筑装饰企业欠薪,不可能从根本上来达到治理欠薪的目的,但我们也不能因此而忽略了这样做的巨大意义。这种作法倡导了治理欠薪的时候,需要全社会各有关部门与行业联手行动。

  我曾为治理欠薪向有关部门建议:要把能不能给民工发工资做为建筑装饰企业的资质之一,不曾想有类似想法的人也为数不少,黄卫副部长也是其中的一例。对此,有人持有异议,认为这样做“打错了板子”,这样的事要靠法律来解决。我想,他们无非想说的是应通过法律途径来解决这个问题。像这样大而无当放之四海皆准的道理谁都会说。崇尚法律确实无不对之处,可是现实真的叫人茫然啊!拍卖法律白条、打一年工讨几年薪的事可谓司空见惯,在这种情况下,社会联动来治理欠薪的就更为现实了,这样做也并没有游离于法律之外。

  当然,我们主要的依靠和首选还是法律。在此基础上建筑主管部门、政府各职能部门、工会等等相关行业、相关组织联动,对“恶意欠薪”的顽疾,采取“内服外敷”“打针吃药动手术”等多种方法,肯定比单一疗法效果要好得多。这样的联动是有成功先例的,比如说社会治安吧,按说这是公安部门的事,可是各级各部门都有相应的组织与人员来协助公安部门工作,这种群防群治的方式就有很好的效果。治理欠薪,我们不妨也来这一手。

  我想,既然建设部可以在评选“鲁班奖”时对欠薪行为进行限制,那么其他部门也可以以其他的方式进行限制。只有社会联动,形成一种冶欠氛围,使得欠薪行为成为“过街老鼠——人人喊打”之时,这也许就离根治欠薪不远了。


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
  • 湖南四建筑工程获得 “鲁班奖” (2009/11/7 21:26:30)
  • [潇湘晨报]我省又有3项工程获鲁班奖 (2009/1/10 9:22:44)
  • 湖南省又有3项工程喜获鲁班奖 (2009/1/10 4:50:13)
  • 湖南3建筑项目获评国家优质工程 三汊矶大桥获鲁班奖 (2008/1/26 12:02:40)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>