位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

指出事故隐患无须看身份

http://www.rednet.cn  2004/2/24 0:36:21  红网  字体: 【

  昨天上午,新当选的北京市市长王岐山参加由市人代会举行的“前门大栅栏地区改造”专题座谈会。会上,来自宣武、崇文两个区的代表,几乎不约而同地反映了前门、大栅栏地区存在的火灾隐患问题。听完发言后王岐山说:“解决前门以及大栅栏的平房区问题,不单纯是改善居民的居住条件问题,而是人命的问题。人命关天!通过密云事件,我们应该学会举一反三……”“隐患就是隐患,没出事是侥幸,出了事是正常。所以,前门、大栅栏的电压问题、水压问题、电线问题,这些隐患不能因为危改就凑合。” (2004年2月22日《京华时报》)

  从这次座谈会上,宣武、崇文两个区的代表,几乎不约而同地反映了前门、大栅栏地区存在的火灾隐患问题,可以说明这样的隐患存在不是一天两天了,而是有些时日了。这种隐患平时肯定已有不少人发现并提出过,可是仍然未见整改。若不是新当选的王岐山市长躬听民意,恐怕还不能引起有关人士的足够重视。

  当前,在工作中有这样一种现象就是,明明一种事故隐患已被人发现,并提出来了,因提出问题的人身份无足轻重,说话也就没有份量,引不起当事人足够的重视。结果酿成大祸,这样的事例已不鲜见。

  例如,去年9月5日上午8时许,黄河内蒙古自治区乌拉特前旗大河湾段涨大水,七旬羊倌张成万告诉前来视察的乌拉特前旗水务局副局长王万良:“这个地方最危险,因为这个地方是担土垒成的大坝,土虚不结实。”王万良听完,瞅了张成万一眼就上车走了。当天20时30分,大坝决口,淹了13个自然村,冲塌了数千间房屋,6000多人无家可归。设想,如果提出问题的人身份显赫,来头比当事人还大,隐患也许立马就得到了整治,那结果就大相径庭了。

  如果我们在工作中,事事都要官位高,身份大的人来提醒、指出之后才遵办,那世事纷繁,问题如麻,领导人的时间和精力也是有限的,纵使他有三头六臂也忙不过来。而事事都要领导来亲自指出,那还要职能部门、专职人员有什么用呢?

  所以说,在指出事故隐患的时候,当事者无须看身份、地位,只要有利于消除隐患,解决问题,即使是羊倌、乞丐的话也同等的重要。只要我们少一点唯上是听,唯尊是从的心态,多一点对老百姓的责任感,对工作的事业心,就不难于无声处听惊雷。


[稿源:红网]
[作者:田德政 ]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
  • 王岐山欢迎美国白宫国家经济委员会主任萨默斯 (2010/9/6 22:41:59)
  • 王岐山欢迎美国总统国家安全事务副助理多尼隆 (2010/9/6 22:41:56)
  • 王岐山:中新天津生态城对破解资源难题意义重大 (2010/7/23 16:21:24)
  • 王岐山:苏州工业园区要加快转型选最佳时机上市 (2010/7/23 16:12:01)
  • 王岐山会见世贸组织总干事拉米 (2010/7/21 21:33:26)
  • 王岐山在北京调研 强调保持外贸平稳增长 (2010/7/5 21:43:59)
  • 王岐山强调要扎实推进海南国际旅游岛建设 (2010/6/2 22:49:27)
  • 王岐山分别会见德国总统和国际金融协会总裁 (2010/5/19 2:33:19)
  • 王岐山会见国际金融协会总裁 (2010/5/18 22:45:42)
  • 王岐山在开幕式上致辞 (2010/4/30 20:30:21)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>