位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

学习“如何应对媒体”是为官理念的进步

http://www.rednet.cn  2004/2/27 1:19:28  红网  字体: 【

  从今年3月起,四川省将在近7000名省级部门副处级以上干部中推行社会化选学培训制度。目前,四川省委组织部干训处已经制定出了一份详尽的《省级部门2004年度副处级以上干部社会化选学培训菜单。尤其值得一提的是,培训菜单中专门开设了“如何面对媒体”专题,包括“领导人形象设计”、“著名人物形象分析”、“面对媒体时的化妆技巧”、“模拟接受采访实录”、“面对媒体的问题诊断”、“树立良好的公众形象”等课程。(2004年2月26日《中国青年报》)

  领导人的形象是如何树立起来的呢?随着社会的发展,媒体发挥的作用越来越重要,领导人的形象传播的最主要的途径就是通过新闻媒介了,因为新闻媒介可以迅速地、真实地 、大范围地为领导人在公众中树立、传播良好形象。因此,如何应对媒体领导人就成了新时期领导人的一堂必修课。学习“如何应对媒体”也是新的时期领导人为官理念的进步。

  副处级以上干部,可以说在群众眼里都是领导人物。领导人物的形象一般说来都具有二重性,一方面是他本人面目的体现,另一方面又是他所领导的那个组织、部门的象征。领导人形象不同,给他人留下的组织的形象自然也相异。若领导人形象不佳,他所领导的组织的形象同样也不会给人留下好的印象。西方理论认为:任何一个领导人,包括国家领导人在内的形象代表一个国家,一个部门领导人的形象代表一个部门形象,等等。并且,组织形象往往比个人形象更重要,前者往往为后者所吸收。

  领导形象对人民群众来说也是很重要的。领导人的形象容易使人产生好感,人们就乐于接近,在工作中也会尽心尽力。一旦领导人的形象不被接受,群众便会对其便会产生失落感、不满情绪,进而疏远领导。打个比方说:近年来,俄罗斯一直处于政局不稳、经济混乱的状态,人民生活水平严重下降。在国际舞台上,俄罗斯世界强国的地位严重削弱;在国内,俄罗斯又面临民族分裂主义和恐怖主义势力的双重挑战。在这种形势下,人们希望有一位强有力的领导人出现。普京的前任因形象都不能使人产生安全感,因此也得不到民众的支持,而相继离任。而普京则以一个柔道、滑雪样样精通的运动健将身份出现,是一个“缺乏恐惧感”的硬汉。这一充满活力、意志坚定的形象极大的鼓舞了人民的信心,使得众志成城,俄罗斯逐步的走出困境。

  同时,让领导人物学习“如何应对媒体”,也说明了领导干部认识到媒体的重要意义和其巨大的传播功能及宣传价值。针对当前媒体在采访中屡见不鲜的吃“闭门羹”,或者一句粗暴的“无可奉告”进行搪塞,更有甚者有些官员指使爪牙殴打媒体的记者这些消极的现象,这更有其积极的意义。因为是“媳妇总是要拜堂的”光一味的躲避总不是个办法,让领导干部学会“如何应对媒体”也是一种积极向上的方法。


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>