位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

计生部门也应消除“处女情结”

http://www.rednet.cn  2004/3/1 0:52:28  红网  字体: 【

  近日,沈阳市人口与计划生育委员会成立了一个沈阳青春健康关爱中心,为非意愿怀孕的少女打胎、修复处女膜、进行性教育,使其得到人文关怀和服务,是沈阳青春健康关爱中心的工作宗旨。(2004年2月28日《沈阳晚报》)

  计生部门免费为非意愿怀孕的少女打胎、进行性教育毫无疑问是一种善举,这样做不论是对国家对社会对当事人而言,都是极有意义的。这里面也正像计生部门所说的那样,孕含着一种人文关怀和服务。但是,免费修复处女膜这一举动就叫人看不懂了,进而产生疑惑了。

  “处女膜修复术”本身就是一种陈腐的“处女观”在作粜,是某此女性为迎合一些男性的陈腐的“处女情结”,而不得己而为之的事。早有科学证实,处女膜的完好与损,并不一定和性有直接的关系,运动量过大和运动方式的不当也是其原因之一。一个人的纯洁与否也和处女膜的存在与否没有多大的关系。

  现在,随着社会文明的进步,“处女情结”也正在逐渐的淡漠。据性社会学调查表明,有70%以上的恋人对自己对象婚前是否与别人发生过性行为“不予计较”或“表示理解”,这就体现了一种宽容的态度。而沈阳市人口与计划生育委员会特意免费为少女修复处女膜的这一举动,说明了他们还很计较一个女子是否处女;说明了在他们的思想深处“膜大于天”、“膜大似天”的观念还根深蒂固;说明了他们还有很浓厚的“处女情结”。

  政府的行为显然有导向性。他们这样做会给那些有所谓“处女情结”的人们传递这样一种信息:国家有关部门都这样的看重处女与否,我们的观念又何尝为过?沈阳市人口与计划生育委员会这种作法,只能使行将入木的“处女情结”又有了新的活力。这样的化腐朽为神奇,我认为还是少来些为好。

  这种作法还会使那些不自重的女子在性行为上更加的放纵。她们会这样的想,既然政府免费为我们修复处女膜,那么再破一回又如何?反正有地方修复嘛。这样的结果适得其反,不仅仅不能有效的杜绝婚前性行为,会引发未成年人不计后果地偷尝禁果。这样一来,这种作法还有怂恿婚前性行为的嫌疑。

  计划生育委员会作为政府职能部门,同样也有责任有义务倡导一种正确、先进的道德观,而不是鼓励渲染那种落后陈腐的观念。于此,我觉得沈阳市的计生部门在观念上也该与时俱进了,应消除那盘绕的头脑里的“处女情结”了。


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>