位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

“知无不言言无不尽”不该受指责

http://www.rednet.cn  2004/3/12 15:55:15  红网  字体: 【

  3月10日《大河报》刊登了晓德先生的文章:在全国政协委员的提案里,有一份40位委员签名的提案,提案的目标是争取“让央视的天气预报节目延长一分钟”。40位分别来自中国气象局、地震局、国土资源部等单位的委员指出,中央电视台《新闻联播》后的“天气预报”一直只有4分钟的时间,使大家普遍关注的天气预警信息不能充分表达,同时还使播报员的语速过快,让人反应不及。他说,他看到这样的提案,哑然失笑。
  
  晓德先生认为:委员们的提案过于随意,一方面说明他们的参政议政能力还有待进一步提高和完善;另一方面也反映出部分人民代表和政协委员从“开口说话”到“把话说到点子上”,尚有很长一段路要走。但笔者认为,且不说委员们的提案有没有可行性,人大代表、政协委员在两会上就应该有“知无不言言无不尽”的精神和作风,不管他们的言行正确与否,我们都不应该横加非议和指责。

  不论是人大代表还是政协委员,其地位都是宪法和法律赋予的,他们是法治社会中人民意志转化为国家意志的参与者和决定者。他们是代表人民及各行各业,行使当家作主权利的光荣使者。人民则是由各民族、各地区、各方面、各行业的人组成的,在组成上有差异。所以人大代表、政协委员在看问题上就有差异,提出的问题也各有所侧重,这是在所难免的。现在我们的人大代表、政协委员都充分认识到行使职权既是自己的神圣职责,也是自己的应尽义务,他们能在会上“知无不言言无不尽”,这已经是难能可贵的了。

  人大代表和政协委员“知无不言言无不尽”也是受到法律保护的,法律赋予有特别司法保护权。《代表法》规定:“代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。”政协章程也有相应的规定。这样可以使代表委员们免除后顾之忧,在会议上敢于讲真话,敢于实事求是反映社会生活各方面的真实情况,从而使大会作出的决定建立在客观真实的基础之上。他们所提出的议案也以其重要程度由大会作出是否列入议程,不列入议程的叫作“动议原案”。所以我觉得,“让央视的天气预报节目延长一分钟”这样的议案也无可厚非,“话没有说到点子上”,大会自有决定,无需我们过多的指责。


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
  • 娄底市企业家赴台经贸考察活动圆满成功 (2010/8/12 9:50:06)
  • 两会重庆开谈 两岸经济新“框架”欲出 (2010/6/29 9:59:37)
  • 深圳千名中学生写提案 有望进“两会” (2010/5/25 14:38:45)
  • 代表的发言为何要偷偷摸摸,不让公众知道 (2010/4/18 0:05:21)
  • 当我们为一个常识的回归欢呼,总不免尴尬 (2010/4/13 0:16:56)
  • 两会建言献策大奖出炉 G3手机和移动充值卡送网友 (2010/3/22 22:37:28)
  • 调查显示59%网友寄望“两会”后楼价下调 (2010/3/19 9:11:04)
  • 衡南税法宣传进“两会” (2010/3/17 9:22:48)
  • 省委召开会议传达学习全国“两会”精神 (2010/3/17 8:47:00)
  • 湖南传达学习全国“两会”精神(图) (2010/3/16 14:55:35)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>