位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

“专家言论”应保持底线

http://www.rednet.cn  2004/3/17 12:11:44  红网  字体: 【

  3月15日晚,逃亡近一月的云南大学血案嫌犯马加爵在三亚被抓获,随着他的落网,人们关注的他为什么要凶残地杀害4名同学的动机浮出水面。据其交代,4名同学平时和他关系都很好,他杀人的原因仅仅因为和同学之间的一点小摩擦。为此,记者采访了心理咨询方面的专家和权威人士,请他们就马加爵的性格特征进行了一些分析。云南人力资源中心心理咨询服务中心惠主任说,“……从提供照片上看,嫌犯马加爵蛮有攻击性。”(2004年3月16日《天府早报》)

  马加爵杀人的动机复杂与否,随着案件的进一步的侦破,自然会水落石出。果如专家所言从照片上就可以看出马加爵有攻击性,那么,我们何不通过一个人的照片或者是相貌,把人群划分为有杀人倾向和无杀人倾向两类呢?这样分别进行管理,也免得出现那么多的麻烦。为何不用“看相”来作为侦破的手段,来找出杀人犯罪嫌疑人呢?“从提供照片上看,嫌犯马加爵蛮有攻击性”这话怎么听都不像是专家所言,这完全是出自街头摆摊相命人之口嘛!可见专家谬矣。

  现在专家口出谬论,闹出洋相的事越来越多。去年某地山崖上因风化脱落,出现了几个疑似字迹,于是就有专家说是外星人所为,引来了一片嘘声。今年又有专家引用意大利的条款来证明禁乞也是一种文明,引用的竟然是早已被废弃的法西斯时代的条款,又受到人们的批评。只要你留心,媒介上此类现象可谓层出不穷,弄得咱老百姓昏头转向,如坠五里云雾。

  专家为何会频繁的口出谬论的事呢?我想不外乎这样的情况。专家,一般来说都是在自己熟悉的领域里是行家里手,但是隔行如隔山,在其它领域里就不一定内行。可是有的专家却硬撑刚强,以一个专家的身份,对本领域之外的东西大加评论,大放阙词。也不管自己对此是不是有真知灼见,反正是有请必到,每到必说,一出口不是谬误百出,就是人云亦云,把专家的名号都给糟蹋了。

  再则,冒牌专家的泛滥把专家的整体水平也给拉了下来。现在只要你掏得起钱,什么头衔都能弄到。有的人根本不用去报到,只要钱花到位,就有人代你考试、答辩、写论文。真是校门都不用踏,硕士、博士头衔就到手了。还有媒体报道,有的外国院校在中国办分校,很多人用中文搞答辨、用中文写论文,最后就能得到洋文凭。怪不得有民谣说:“博士满街走,教授多如狗”看来一点都不假。

  还有一种情况就是,专家也知道自己的谬误,为什么他们会故作谬论呢?这要么是受到利益的驱使,要么是看某些领导的脸色说话。比如说有人得到了商家的好处,就无原则的替商家和其产品说话的;有人为了禀承领导的意图,就用谬论来证实错误的观点的。这样的结果不但会让专家失去了在老百姓中的威信,也丧失了自己的良知与尊严。

  专家也是人,也有言论自由,这个我们不否认。但是专家作为一个权威人物,你的一言一行都会给一般的百姓带来影响,你的言行都是具有导向性。所以,我觉得大家也应该讲点职业道德,遵守道德底线,不能因学术之外因素的影响而随意的枉下结论,这样做实际上也是一种欺骗行为。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:徐志频]

 ※相关链接  
  • 马加爵父亲赎罪三年难以解脱 白发满头阴影仍在 (2007/6/28 10:20:00)
  • 让“马加爵”们入土为安吧! (2007/4/29 0:18:23)
  • 迎回马加爵骨灰,我们需要做什么? (2007/4/29 0:16:53)
  • 马加爵骨灰与第三十三块悼念石 (2007/4/28 0:01:30)
  • 马加爵骨灰仍在殡仪馆 家人放弃领取(组图) (2007/4/27 9:46:46)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>