位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

革除烧纸陋习树立祭奠新风

http://www.rednet.cn  2004/4/1 11:50:06  红网  字体: 【

  为倡导文明祭祀,沈阳市昨日首次以政府名义发出了关于在全市范围内禁止抛撒纸钱和烧纸的禁烧令,违者将被处50元以上100元以下的罚款。这充分表明沈城欲彻底根除“烧纸”陋习的决心。(2004年3月27日《辽沈晚报》 )

  每逢“清明节”,为寄托对亡故亲人的哀思,许多人都选择了烧纸这种方式。烧纸钱是人们祭奠死去亲人的主要仪式,烧纸钱发展到今天,已经成了一种封建陋习,这样做既污染了环境,也造成许多火灾隐患,引起了许多人的强烈不满。沈阳市的禁止烧纸钱的这种做法,我觉得是值得肯定的。

  其弊端之一:容易引起火灾。每年一到清明节前后,人们上香烧纸祭奠故人的习俗常常引发火灾。据媒体载,去年清明节仅仅沈阳市从18时到22时左右,就接到火警电话30多起,是平常的2倍多。火灾发生的原因,大部分是因为纸灰没有燃烧完,带着火星的纸灰飞到附近的可燃物上引起的。

  其弊端之二:污染环境。有些人在街头烧纸直接损害百姓的生活环境,侵害着人们的健康。纸张在燃烧过程中会产生烟尘、可吸入颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、多环芳烃等等。这些有害物质刺激人的气管、肺,使人咳嗽、气喘,甚至患肺癌。

  其弊端之三:造成大量的浪费。烧纸祭祀与现代文明极不相称,更要紧的是极大浪费了百姓的钱财,据估算,一年中类似清明节的烧纸高峰日有4个,按每家每次烧纸20元计算,全国每年就要烧掉十多个亿,这也是一个触目惊心的数字。

  其弊端之五:就是为迷信活动推波助澜。迷信鬼神的人以为,纸钱就是另一个世界里的钱,多烧一些纸钱,死者在阴间里才会有钱用。后来这样的迷信活动竟然越演越烈,从烧纸到烧纸衣给死人穿,烧纸轿车给死人坐,甚至有人烧真的钞票,这可以说都是从烧纸钱引起的。

  笔者觉得摒弃烧纸陋习,树立祭奠新风,来缅怀故人的方法是多样的。我认为在群众祭奠时,光“禁烧”只是一种“堵”的办法,还要进行“疏导”。有关部门也要给群众提供文明、便捷的祭奠载体和方式;引导、号召在清明节等纪念日,开展公益活动寄托哀思的祭奠活动;配合植树造林、美化环境的,引导人民在公园、公路绿化带或林地栽种纪念树;在公园内设立公共祭奠纪念碑,成为祭奠人群的集中地等等。只有“堵”与“疏”相结合,才能让群众满意,使新风顿生。


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
  • 清明节全国参加祭扫民众约4.5亿人次 (2010/4/5 22:13:10)
  • 网上清明文明祭祀 湖南消防部队开展纪念革命烈士活动 (2010/4/5 16:09:06)
  • 湖南作家发帖吁取消清明节假日 网友批其脑残(图) (2010/4/5 13:23:35)
  • 清明假期第二天全国接待祭扫群众428万人 (2010/4/5 11:12:35)
  • 泸溪县清明祭扫现文明新风 (2010/4/5 9:59:02)
  • 1286朵玫瑰,绽放他们曾鲜红的青春(图) (2010/4/3 17:07:05)
  • 龙山消防官兵烈士陵园缅怀革命先烈(图) (2010/4/3 15:57:42)
  • 衡东县启动清明节“万人祭元帅”活动(图) (2010/4/2 17:05:11)
  • “外婆过世”成噱头 愚人不要太过火 (2010/4/2 16:48:35)
  • 清明节湖南省内以阴雨天气为主 (2010/4/2 16:14:45)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>