位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

非法行医致人死亡为何一再上演

http://www.rednet.cn  2004/4/6 13:02:58  红网  字体: 【

  昨日上午,郾城县邓襄镇某乡村接生婆孔某,因涉嫌非法行医罪被郾城县公安局依法刑事拘留。2003年11月24日晚,村民胡某的妻子即将分娩,胡某喊来孔某到家接生,难产的孕妇没有得到正确的护理,一直折腾到25日零时自娩出一男婴。没有行医资格的孔某由于没有对婴儿进行正确的抢救,导致男婴在30分钟后死亡。而此时孕妇还处在危险之中,胎盘仍未剥离,直至凌晨6时,孔某才让胡某把妻子送到医院抢救,早上7时许,胡妻在医院经抢救无效死亡。(2004年4月2日《大河报》)

  比起去年轰动一时的豫西汝阳县无证村医菜刀“剖腹产”事件,这对母子只是众多的非法行医的又一牺牲品。这样的事情简直太多了,可以说层出不穷,报道出来的事件只是比较惹人眼的,现实中类似的事也经常的耳闻目睹。说句实话,面对这样的新闻,我几乎有些麻木不仁。非法行医的泛滥,并非各地的医疗行政主管部门打击不力,也并非群众认识不到他的危害性,可它为什么屡禁不绝呢?

  笔者认为,导致这种现象的出现,一方面说明非法行医有利可图,有些人不惜挺而走险;另一方面也说明非法行医确有其生长繁衍的客观环境。非法行医大行其道,从另一个方面说明了合法的行医,对一些老百姓来说是一个巨大的负担,一些老百姓根本无经济能力去到那些正规的医疗部门去看病。

  老百姓看不起的根源之一是药价虚高,而医院的服务也不尽如人意,部分患者在接受医院诊疗时,甚至被莫名其妙地“宰”了一刀,有的医院甚至为了完成经济指标,给医生下达拉病人住院的指标。前不久看到这样的一则新闻:江苏淮安农妇周某,花了两万元,转四五家医院,历经一个月仍未治好发热症病,在某空军医院仅用78元就痊愈了。前面的那四五家医院都是干什么吃的?这就不能用医疗水平不行来解释了,恐怕是宰病人的心理在作怪了。医疗部门的风气如斯,你叫老百姓还怎么敢往医院里走?

  有病总是要看的,在这种情况下,非法行医就趁虚而入了。社会底层的人群,他们看病的最基本要求就是便宜、方便、手续简单。公立医院让一般老百姓望而却步,非法行医见缝插针并迅速蔓延就是意料之中的事。非法行医有它存在的“合理性”,这是屡打不绝、屡禁不止的根本原因。但“合理”不等于合法,非法行医在给老百姓带来方便的同时,也威胁着群众的身体健康和生命安全。

  针对非法行医,除了对其进行打击外,要想从根本上解决问题,我觉得还须在改革上找出路。好在这已经引起了不少地方政府的关注。今年,宁波市政府完善政策、加大投入、深化体制改革等方面着手,扎实推进农村卫生改革与,全力构筑农民健康安全网。同时,政府还将合理安排农村卫生和公共卫生经费,保证逐年增加卫生经费投入。我想,只有其他地方也像宁波一样,花大力气来为老百姓操心,相信群众看病难的问题指日可待,非法行医致人死亡的事件就不会再次频繁的上演。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
  • 网友举报无证牙科诊所 华容县卫生局坚决取缔 (2010/8/13 16:21:13)
  • 邵东县7个月查处61件非法行医案 (2010/8/9 19:02:55)
  • 岳阳市重拳打击非法行医 (2010/7/12 16:01:16)
  • 岳阳楼区6家非法执业诊所被取缔 (2010/6/28 14:33:13)
  • 北京顺义查抄6处非法行医点 (2010/6/1 14:39:42)
  • 发现非法行医 可打这些电话举报 (2010/1/26 9:10:01)
  • 网友举报乡村医生非法行医 卫生部门立案调查 (2010/1/8 8:51:29)
  • 宜章县整治非法行医专项行动见成效 (2010/1/7 14:47:06)
  • 泸溪一男子非法行医获刑 (2009/12/4 16:55:35)
  • 新化“雷霆行动”打击非法行医 (2009/11/23 9:15:55)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>