位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

殡葬业应引入竞争机制

http://www.rednet.cn  2004/4/7 18:06:43  红网  字体: 【

  大庆市把向来被民政部门垄断的殡葬业,向民营资本敞开大门。自1998年起,大庆市决定在殡葬业引进民营资本。至今,全市已有7家殡仪馆、3家公墓。殡仪馆中,有2家民营,1家合营。“民”字号与“国”字号殡仪馆同台竞争,比价格、比服务,大有后来居上之势。大庆市殡仪馆馆长李长怀说,随着民营企业的进入,经济效益减少了一半,迫使我们改善服务质量,增加硬件投入。(2004年4月4日《新华社》)

  “死不起人”情况,我以为只有像我们这样经济欠发达地区才有的现象,从网上一查,才知道全国各地不管是发达地区还是欠发达专区,都有不少人对这此叫苦不迭。针对这种现象,有不少地方也采取了相应的措施,有的采用价格听证制度,有的请社会各方面监督等等,但都没有从根本上解决这个问题,反而使这种现象越演越烈。大庆市把向来被民政部门垄断的殡葬业,引入竞争机制,向民营资本敞开大门,我觉得这是降低丧葬价格,减少丧葬费用的一个好办法。只有这样,才可能根治“死不起人”的现象。

  “死不起人”现象由来已久,这里面固然有群众自身的因素,比如有人为了显示自己的权势,在办丧事上摆阔气、讲排场;也有人为弥补对逝者生前的遗憾,在丧事上大操大办等原因,但我认为最为关键的就是殡葬业的垄断一手造成的。殡葬服务由于其特殊性,在同一地区,行业准入的殡葬服务设施是有限的,于是殡葬行业处于垄断经营状态。垄断的结果,必然导致殡葬行业收费虚高、产生暴利。今年年初,国内有媒体总结了2003年中国内地十大暴利行业,殡葬业名列第三名。 
  
  央视曾报道:一位在河北省某市从事殡葬服务的人员就透露:“死人的钱真是太好赚了,利润一般都超过300%。”这样的高额利润,一般人是休想染指的,只有丧葬行业或经民政部门特许的,才能大发“死人财”。因行业垄断,他们便可以任意抬高收费标准,巧立收费名目,而老百姓只有被动挨宰受割的份。你在参加亲人的丧葬活动时,如果稍加留意,就可以看到名目繁多的收费:运尸费、抬尸费、小厅费、休息费、火化费、卫生费、取灰费、办证费、乐队、骨灰盒费……这些都还是“小费”,最花钱的就是公墓了,少则数千无,多则数万元。这对一般家境来说,一次丧事带来的是现实的经济包袱。

  殡葬业是社会公益事业,它理所当然为群众提供价格合理的丧事服务,而不应在这方面给群众增加更多的负担。可实际上,殡葬业的服务不仅不能减轻群众死去亲人的伤痛,还给人们带来巨大的经济损失的痛楚,这无疑于在别人的伤口上撒了一把盐。因此,进行殡葬业改革,打破该行业的垄断,这不仅是市场经济发展的必然趋势,也是群众的迫切要求。

  遏制殡葬业暴利,杜绝“死不起人”现象,关键就要打破殡葬业垄断,全国各地都可以借鉴大庆的经验,对于殡葬业敢于打破行业行政保护,敢于进行深层次的体制改革。惟有建立市场经济秩序下公平竞争机制,才能让殡葬业提高服务质量,才能让老百姓少掏冤枉钱,才能从根本上杜绝“死不起人”的现象。


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
  • 殡葬管理单位集执法经营于一身导致垄断暴利 (2010/4/5 10:03:25)
  • 殡葬业巨额利润高过房地产 公众直呼“死不起” (2010/4/3 9:34:41)
  • 殡葬业巨额利润高过房地产 公众直呼“死不起” (2010/4/3 1:16:51)
  • 殡葬业暴利揭秘:成本数十元骨灰盒售价上万元 (2010/3/27 7:27:22)
  • 殡葬业背上垄断骂名 骨灰盒利润率高达2000% (2008/4/3 10:37:47)
  • 原全国劳模大发“死人财” 殡葬业成腐败重灾区 (2007/11/25 9:48:02)
  • 原全国劳模大发“死人财” 殡葬业成腐败重灾区 (2007/11/23 14:39:25)
  • 让人生的最后旅程多些轻松 殡葬业调查与思考 (2007/5/22 10:52:25)
  • 网谈高收入+稳定 殡葬业成为高材生们的香饽饽 (2007/4/28 12:21:00)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>