位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

城管“温柔执法”更需提高法律水平

http://www.rednet.cn  2004/4/18 14:15:23  红网  字体: 【

  重庆沙坪坝区市政监察支队为了开展“温柔执法”,加强执法人员文化教育,他们加开三门功课:书法、英语、唐诗。每个队员每天要写一篇毛笔字、一周上一节英语课、一个月背诵10首唐诗。支队政委吴弟云说,这些功课,起到的是“润物细无声”的作用——让队员们在日常城市管理执法过程中不再毛手毛脚,做事少些浮躁。遇到执法对象刁难,能“把握住自己”,保持克制。(2004年4月16日《重庆晚报》)

  市政监察管理涉及面广、情况复杂、矛盾较多,是城市工作的重点和难点。加强市政监察管理,既是发挥城市整体功能,促进经济、社会协调有序发展和两个文明建设的重要保障,也是人民群众切身利益和现代化城市整体形象的集中体现。但是,老百姓对不少地方的市政监管人员的执法行为却颇有微词,从一些执法人员有损市政监管形象的个案可以看出,这些问题的出现都与法律意识淡薄,执法水平不高有所关联。

  重庆市沙坪坝区市政监察部门,让执法人员学习书法、英语、唐诗,开展“温柔执法”,对提高他们的文化素质与文明修养都是大有裨益的。他们能够这样做,说明了他们能大胆的正视自己工作中的症结所在,并在采取积极有效的措施加以应对,力求使市政监察管理工作能够适应社会发展的要求,这毫无疑问是值得肯定和称道的,而我认为他们更应该加强和提高的是文明执法意识和法律水平。

  对市政监管执法人员的文化素养,我是不存在怀疑的。据报道,去年无锡市为期两天的城管工作人员招考,令人意想不到的是,270个岗位竟引来1890多人竞争。按计划共招聘40名女性,而报名者竟多达660名。许多学习法律、计算机等专业的大学应届毕业生纷纷报名,如此众多的竞争者为优化城市管理队伍提供了保证。这样的情况,在全国都是比较普遍的。只要在招聘的过程中严格的按程序录用,组建的队伍在文化素质上肯定不会有大的问题,开展文化基础知识学习,对他们来说可能就不新鲜了。

  文化素养决定的只是市政监管执法人员的基本素质,而具体的市政监察管理执法,就要面对一些不可忽视的难题:执法的对象大多是一些小商小贩,文化素质不高,法律意识淡薄,与城管对着干的事情突出;法制不健全,执法手段比较单一,执法权限不明,导致执法难的现象频出等。面对这样形形色色的人群和纷繁复杂的情况,对市政监管人员的法律素质也提出了更高的要求,这不是说仅仅有文化基础就能应付得了的。

  重庆市沙坪坝区市政监察部门为了让执法人员学会“温柔执法”,加强他们的书法、英语、唐诗等文化知识的学习,这是有必要的,而我以为只要法制意识增强了,法律水平提高了,并将法律知识运用在执法的具体过程中,自然能以法治人,以理服人,这样做本身就是文明执法的体现,“温柔执法”自然而然的就蕴含在其中了。
[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>