位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

闲话“明明白白尿湿床”

http://www.rednet.cn  2004/5/6 12:32:19  红网  字体: 【

   我们乡下有句俗语:“明明白白尿湿床”,就是用来形容那些明知错误却故犯者的。这话的缘起是,有些孩子因家长过分的宠爱,想怎么着就怎么着,也不进行管束。晚上睡觉时问家长:“我尿床了怎么办?”家长置若罔闻,结果小孩就果然在床上画起了“地图”。

  明明知道自己会尿床,可是却懒得下床去撒尿;明明知道某个事不能为之,却偏要为之,这样的事不光是娇生惯养的小孩会犯,许多大人也不可避免。古时候,许多的帝王将相也经常的这样。

  周幽王以烽火戏诸候而“名”垂青史,导致了国家的灭亡。齐桓公、秦二世都曾讥笑过其行为的荒诞。按道理说,有了前车之覆,后车也有了借鉴。可是,他们二位都是亲小人,远贤臣,做出诸如“指鹿为马”之事的荒唐事,比幽王有过之而无不及,硬是照着“榜样”往床上“尿”。

  谁都知道“贤人”是能办事的人,“小人”是搞坏事的人。可是明武宗朱厚照的用人之道却是:“贤能之人我偏不用。”结果设内厂、用刘瑾、索民女、立豹房,又自封为“武威大将军”进行大肆的胡闹。你不能说他不懂道理、不明是非,也不能说他认识水平有限,可是人家啥道理都知道,就是要这样往床上“尿”。

  “家天下”的封建帝王们“明明白白尿湿床”,我觉得有一个可能就是,天下都是我家,天下就是我的床,我想在自己的床上想怎么着就怎么着,与卿何干?我在床上撒了屙了,自然会有人给我擦洗,说不定不但没有人说臭还直夸“香啊香啊”的;退一步说,就是弄不干净也无所谓,我的床这么大,翻个身可以继续的尿啊。所以,许多皇帝都是一路走一路尿,直到被自己的尿冲出历史长河。

  对于封建帝王来说,他们这种行为还有可理解之处:咱当皇帝就为了随心所欲,为所欲为,我干正事做什么?那多难为自己啊!我要贤人干什么?贤人都是喜欢瞎操心的,他们一会指责我这不是,一会讽谏我那不是,多么的烦人啊!可是,在人民当家作主的今天,有些以为人民服务为已任的“分仆”也在“明明白白尿湿床”。

  已经被扔进了历史的垃圾堆的原广西自治区主席成克杰曾经说过:“得知广西还有几百万的群众还没有解决温饱,我这个当主席的可怎么睡得着啊!”可是他不光吃得香,睡得好,仍觉得不满足,还弄了情人上床。年近花甲的他,为了讨女人的欢心,还大做美容手术。最终把床尿得骚气冲天,自己也溺毙其中。你说人家没觉悟,可人家说出的那些话,比谁都光堂;要是糊涂蛋你教他说,他也说不出来那些话。

  对于“公仆”“明明白白尿湿床”问题的解答,现已“翻床”、曾被誉为清官好官的吕日周,给了我们一个明确的答案。吕日周因打击举报人,廉价变卖国家的资产,大搞形象工程而使长治人民蒙受巨大的损失,吕被树为典型时,教育部下的理论也是一套一套的,可是他自己却在床上胡撒胡屙。他一语道破了天机:“我认为只要是一把手想解决的问题,没有解决不了的。”“一把手的权力过大也是弊端,就是当他对民主认识不到位时,会作出各种错误的决策。”从他的情况来看,哪里是错误的决策,简直是胡作非为。

  对于“明明白白尿湿床”的人来说,不是人家认识不到尿床的危害,而是人家的权力大,人家尿了床后,没有人能叫人家怎么着,于是人家就想怎么尿就怎么的尿,反正有的是床,这个床尿湿了,换个床可以照样的尿下去,于是尿骚味冲天,也就成了一大景观,人们身处其骚不知骚了。如果谁尿了床,能够一脚把他踹也床,让他永远的记住这个教训,可能“明明白白尿湿床”的现象就会有所改观。
[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:徐志频]

 ※相关链接  
  • 四大错误瘦身观念大扫除 (2009/3/2 15:04:08)
  • 与驾龄关系不大 这些不良驾驶习惯很危险 (2008/2/15 10:02:24)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>