位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

话说专家发言

http://www.rednet.cn  2004/5/13 10:33:20  红网  字体: 【

  这年头,专家多了起来。借用一句不雅的方言俚语说,那就是“专家多如狗,博士满街走”。专家多了好不好?好!且不说有提高国民素质的功效,就是对我们的吃喝拉撒也是有益无害的。比如说吧,你欲下个馆子吃一顿,一不小心遇上的店主就是个美食专家,他给你讲食物如何搭配才能既经济实惠,又有利于身体健康,岂不妙哉?或者你去茶馆吃盏茶的当,就遇到了茶道专家,没准人家又云里雾里给你上堂课,这些内容虽然不实用,但最起码让人大开眼界。再则,剃头时遇见了美发专家,裁衣时遇到了服装设计师,上厕所遇到了公共卫生清理专家,走在大街上一个喷嚏打在了喷嚏病理学家的脸上……天天与专家打交道,时时听专家的高论,多爽啊。

  专家的言论,初听确实长知识,增见识。因为人家学有所专、术有所精嘛,这个你不服不行。可是听得多了,就叫人如坠五里云雾,甚或丈二的和尚摸不着头脑了,让人对专家的言论委实不敢恭维。

  试举一例。去年西南某地因山崖风华脱落,出现了几个疑似字迹,于是就有专家发言“此非外星人莫属”,此言一出,引得嘘声一片。再举一例。年初马加爵杀人一案经媒介披露后,有专家唯恐自己发言落后,在媒体上大放阙词曰:从照片上就可以看出马加爵蛮有攻击性。真乃高论也!如果让这个专家把每个人的照片都看一遍的话,分出哪些人有攻击性,防患于未然,该多妙啊!这样的专家言论,怎么看都像街头卖狗皮膏药、算命打卦者信口开河。

  专家口出谬误的事已非个别,甚至叫人觉得有些司空见惯了。进而,让人怀疑“专家”这个词是不是又有了新的内涵,词性是不是有了新的变化。翻开词典,词典上明白无误的告诉我:专家者,乃是对某事有专门的研究,或者有某项专门之技能者也。我的理解和词典并无太大出入,可为什么专家的言论又每每使我陷入困惑之中呢?

  百思之后,终得其解。专家只是在自己熟悉的领域里是行家里手,并非“万事通”,在别的领域不一定比一般人懂得多。可是,有的专家却硬撑刚强,不管是不是自己所精专的领域,只要有请必到,有到必讲,必讲必出谬论。你想想看,让美食家来谈美容;让茶道专家来谈喷嚏病理学;让服装设计师来谈公共卫生管理,或者反其道而行之,要是不说外行话,那才是怪事哩。

  还有一种情况,有的专家对自己业务范围内的事,也口出谬论。今年在“禁乞”大讨论中,就有知名的法学专家引用早已被废止的法西斯“禁乞”理论,用以证明“禁乞”是可以从外国找到理论根据的。早被洋人扔掉的“垃圾”,又被我们的专家从垃圾堆里刨了出来,当作“美味”摆在了国人面前,你说可笑不可笑?这毫无疑问是治学不严谨,或者自恃权威而小觑了群众的识别能力。

  专家,作为权威人物,你的一言一行对一般群众来说都具有引导作用。为了你自己的尊严,也为了你的专家名份,我劝“专家们”遇事了要“想着说”,不要“抢着说”,甚至要有所“说”有所不“说”。


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
  • 临港新区有了“智囊团” 32位专家受聘 (2010/8/26 16:13:49)
  • 专家呼吁非遗保护要有“履约”意识 不应GDP化 (2010/8/21 9:03:25)
  • 专家:外资热钱都算在内 GDP使财富统计“失真” (2010/8/21 8:59:45)
  • 专家释疑房地产税 (2010/8/4 9:29:48)
  • 丘成桐:培养一流研究生比引进人才更重要 (2010/7/27 10:10:43)
  • 专家称住房分配已成政治问题 人人应获居住条件 (2010/7/18 8:51:11)
  • 数十人为挂专家号通宵排队 部分人疑为炒号族 (2010/7/15 14:52:35)
  • 专家称“男药”“女药”可互用 对症用药是关键 (2010/7/1 10:47:44)
  • 庞龙音乐学院任终身教授 专家班本科生毕业 (2010/6/28 16:02:29)
  • 养生热的背后:专家称过分痴迷养生适得其反 (2010/6/10 15:43:56)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>