位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

变群众的骂声为掌声

http://www.rednet.cn  2004/5/17 0:29:37  红网  字体: 【

  陕西吴旗县农妇白彩珍家中3月7日被盗,她向当地铁边城派出所报案后,派出所说当天就出警,但直到10天以后才第一次来到现场调查。随后的两天内,白彩珍又跑到派出所催问案情,没有结果。在县公安局上访催促破案时,情急之中骂了县公安局局长一句,没想到被拘留了7天。(2004年5月14日《华商报》)

  农妇白彩珍骂领导显然是不对的,但是因骂人而被公安局长拘留七天,公安局长的这一行为明显是打击报复。从法律的角度说,公安机关实施治安处罚时有3种形式,一是警告,一是罚款,一是拘留,根据违法行为的具体原因、情节以及后果,实施不同的处罚。从白彩珍骂人这件事上看,是因为她家里被盗,公安机关无所作为所致;从情节看只是骂了一句话,也没有造成严重后果。公安机关在作出处罚时却选择了最严厉的拘留,有失公允的。

  我们的领导干部在平时工作中,因种种原因听到群众的骂声是很正常的,连一代伟人毛泽东也不能幸免。1941年的一天,陕北边区政府县长正在开联席会,雷电穿入会议室内将延川县代县长李彩荣击死。清涧县有一个叫伍家婆姨的寡妇知道此事后说:“老天爷,你不开眼!咋不打雷,咋不把毛泽东劈死?”。这事传到毛泽东耳里,他经过询问了解到,伍家婆姨的男人支援前线时死了,家中留下1个瘫痪的老母亲,3个幼小的娃娃。一年忙到头,不够一家人吃饱肚子,村干部又来催交公粮。毛主席知道后说:“人家骂得有理嘛!”通过这件事,毛泽东就下大力抓起大生产运动、抓起精兵简政,最后赢得了民心。

  从这个事例上可以看出,群众的骂声是由于怨声升级而成的。就拿此事来说吧,如果白彩珍家被盗一事能够得到有关部门的迅速处理,也不会使她积下怨气的。群众的骂声不可怕,如果群众对你的工作只字不提,无声无息那才是可怕的。倘若领导干部都能像毛主席一样正视群众的骂声,就一定能最大限度地减少群众的骂声。而现实中我们有些同志一听到群众骂声,不进行调查分析,不解决群众积怨的根源,就怒火冲天,更有甚者还打击报复,这是非常不应该的。能够正确的对待群众的骂,从中分析群众骂的原委,找出自己工作中的不足加以改进,这也是一门学问。

  如何正确的处理群众的骂?毛泽东他老人家说得好:“人们骂得对的,我们应当接受和改正。骂得不对的,特别是歪风,一定要硬着头皮顶住,然后加以考察,进行批判。在这种情况下,决不可随风倒,要有反潮流的大无畏的精神。”能够正确、理性的对待人民群众的骂声,既体现了一个领导干部高尚的道德修养和宽广的胸怀,更是对人民群众负责任的具体表现。

  如果我们的领导干部都能以宽广的胸怀来疏,以理性的态度来导群众的怨声,倾听群众的骂声,体恤群众的哭声,而不是一味的阻止群众的骂声,打击骂人的群众,就一定能变群众的骂声变为笑声、掌声。


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>