位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

城市居民应提高“废水回用”意识

http://www.rednet.cn  2004/5/19 0:31:00  红网  字体: 【

  近日来,宁波市节水办提出的节水倡议得到了社会各界的广泛关注,到底有什么办法可以从根本上改善用水紧张的状况?记者从宁波市节水办获悉,“中水回用”(俗称废水回用)是解决水资源短缺的有效途径。宁波市市污水处理厂一位负责人告诉记者,有关方面正在筹划投入1000多万元资金,用于中水的深度处理。据了解,2006年江东北区污水处理厂也将投入使用。(2004年5月17日《宁波日报》)

  城市污水经过处理后,达到规定的水质标准,成为在一定范围内可再生回用的非饮用水,即被称为中水,也称作二次循环水,它可以洗车、浇花、建筑、工业使用等。在宁波市“中水回用”出现了一个尴尬的状况:一方面该市早在几年前就因用水紧张,而被列为全国缺水城市之一;另一方面宁波市污水处理厂处理的中水却“英雄无用武之地”,每天处理污水得到8万余吨中水,其中有7万多吨中水因没有“下家”,而白白流走,江东北区污水处理厂即使2006年建成也存在这个问题。

  水是人类生存和社会发展不可替代的资源,随着工业化进程的加快,我国的水资源需求量不断增加,水环境也不断恶化。我国水资源短缺约世界人均水资源占有量的四分之一,加上每年工业生活污水排放量已达约600亿立方,百分之九十的城市水域受到不同程度的污染。现在,全国660个城市中缺水城市达400多个,其中严重缺水城市114个,每年因缺水造成的直接经济损失达2000亿元以上,影响用水人口约4000万人次。

  由此可见,我国水资源供需矛盾和水污染状态将面临非常严峻的形势,如果我们在水资源开发利用和污水治理上没有大的突破,在管理上不能适应现实需要,水资源就很难支持国民经济迅速发展的需求,水资源危机将成为所有资源问题中最为严重的问题,它将阻碍我们实现中等发达国家的目标。基于此,有不少有志之士就提出建设节水型社会,提倡污水资源化。宁波通过“中水回用”,使资源利用效率得到提高,生态环境得到改善,是很有发展前景的,这也说明了地方决策者有一种长远的眼光。

  面对“中水回用”的尴尬局面,笔者觉得主要是市民对中水的认识不到位造成的,这也与相关部门对“中水回用”宣传不力有关。所以,笔者认为一方面要大力宣传“中水回用”的节水效益、环境效益和资源效益,另一方面应向市民普及中水回用的技术处理和水质标准等基本常识。介绍一些国内外成功的中水回用实例,减少人们对中水使用的种种顾虑,树立使用中水的信心。同时,也要适当的提高自来水价格,拉开正常供水和中水的价格比,鼓励市民和用水大户使用中水,这样才能调动大家使用中水的积极性。

  中水使用对我们来说,是一个崭新的领域,我们必须学习、借鉴国内外的先进技术和管理经验,不断地研究和解决出现的问题,这样才能使水环境保持良好,使水资源可持续利用,促进城市建设和经济的可持续发展。


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>