位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

从“用油漆搞绿化”看政绩成本的滥用

http://www.rednet.cn  2004/5/29 13:54:20  红网  字体: 【

  甘肃定西市陇西县仁寿山公园为了迎接农历初八的朝山会,竟然将没有长草的山体涂上了绿颜料。记者向在场的一张姓男子打问为什么要把山涂成绿色,他说,这是公园为了迎接游人别出心裁搞的“杰作”。听说涂山花去了近6万元,他叹了口气说,这么多钱要是用来植树多好。仁寿山公园的负责人王主任说,农历初八的朝山会临近。当地许多村民反映山上没有长草,土黄色的山头实在很难看,大煞仁寿山的风景。于是,县里领导决定将土黄色的山体用颜料涂成绿色来迎接游人。

  陇西县领导“开拓性”的“用油漆搞绿化”这一“创意”,显然是一种变态的政绩观的使然。本来以6万元的投入完全可以把此地真正的绿化,但是他们却不这样,而非要进行“掩耳盗铃”式的“油漆绿化”不可,原因是,这样做可以起到立竿见影的作用。类似这样根本不考虑效果、群众负担及长远利益的行为,实际上就是对政绩成本的滥用。这样滥用政绩成本的事例可以说数不胜数,司空见惯的路边政绩、形象工程等等都当属此列。

  政绩成本,是领导人为了创造政绩,运用公共权力,动用、投入一定数量的政治、经济、文化等资源。在投入之后产生的绩效明显大于投入,国家、集体、群众确实都得到了实惠,这种政绩就是实实在在的政绩。反之,即使看起来挺显赫,可减去投入,减去创造这一绩效的各种成本,政绩就变成了零甚至是负数,就是“泡沫”政绩。

  考核干部重在考核政绩,本无可非议。但是,由于长期受思维定势的限制,以及缺少科学严密的理论论证和制度设计,这个原则在不少地方已走了样,出现了很大的偏差。突出表现在政绩考核中,政绩成本意识严重缺失,考核政绩只看施政成效,不计施政成本。只看GDP增加了多少,至于政治成本、经济成本、环境成本等却很少过问。在不计成本的政绩考核体制下,有些干部为了尽快出“政绩”,根本不考虑施政成本,甚至滥用政绩成本。

  滥用政绩成本其危害是多方面的。这样做,首先是政治成本受到了破坏,这样做是不得民心的,失去民心就是失去政治资源。其次,经济成本受到损耗,这样做从长远看,没有任何意义,把纳税人的钱都打了水漂。第三,环境成本受到了牺牲,发展不能以牺牲环境为代价,政绩的获得同样也不能以牺牲环境为代价。另外,使长期成本受到危害,也错过了发展机遇。

  政绩成本是创造领导政绩的代价,只有从政绩成本角度考察领导政绩,强化政绩成本意识,才能为考准、考真、考实领导政绩创造条件,我们的工作才能真正经得起实践、群众和历史的检验。这样才有可能让领导树立正确的政绩成本观,从根本上减少形象工程、泡沫政绩,“用油漆搞绿化”这样的荒唐可才可能避免。


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>