位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

秸秆利用应引起全社会的重视

http://www.rednet.cn  2004/6/5 0:19:28  红网  字体: 【

  6月1日下午,正在丹麦进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国,来到哥本哈根以南的阿维多超超临界发电厂参观考察。在偌大的燃料库房,指着整齐地堆放着的秸杆,主人向吴邦国委员长介绍,该厂有世界上最大的秸杆燃烧器,每年可燃烧15万吨秸杆。吴邦国委员长饶有兴趣地问:“秸杆的热值如何?”当得知每两吨秸杆就相当于一吨煤时,吴邦国委员长表示,这是一项非常值得借鉴和推广的做法。(2004年6月3日 新华社电)

  秸秆属“生物质”,它包括玉米秸秆、小麦秆、稻草、油料作物秸秆、豆麦作物秸秆、杂粮秸秆、棉花秆等多种作物的茎杆。是仅次于煤炭、石油、天然气的第四大能源,在世界能源总消费量中占14%。丹麦是个很注重秸秆利用的国家,该国的能源曾经一直依赖进口,因受到世界石油危机影响,他们开始积极开发环保型的可再生能源,目前已建立了130家秸秆发电厂,还有一部分烧木屑或垃圾的发电厂也能兼烧秸秆,秸秆发电等可再生能源现已占丹麦能源消费量的24%,现在该国不但不进口石油,还成为石油出口国,这不能不说是一个奇迹。

  我国和丹麦一样,也是个秸秆生产量较多的国家,有资料显示,我国每年大约生产6.5亿吨秸秆,遗憾的是,我们在秸秆能源的利用上,简直不能和丹麦相提并论。我国一到收庄稼的季节,“村村点火、处处冒烟,秸秆遍地、烽烟四起”,焚烧秸秆的场面甚为“壮观”。据有关部门统计,每年全国仅直接燃烧就达两亿多吨。尽管媒体连篇累读的呼吁,有些地方甚至课以重罚,然而焚烧秸秆依然呈“野火烧不尽”的蓬勃景象。就我所居住的鄂西北来说吧,一到麦收时节,处处火光冲天,浓烟蔽日。这不仅污染了环境,还造成资源无谓的浪费。

  怪不得有丹麦专家在我国考察时,看到我国野外焚烧秸秆现象时痛哭流涕。面对如此多的能源被无谓的浪费,其实更应该痛心疾首的是我们自己。因为一方面我国能源供应存在很大的缺口,国家电力监管委员会副主席宋密今年4月6日在接受媒体的采访时说,预计今年中国电力供需缺口在2000万千瓦以上;另一方面,我们却有大量的秸秆能源不能充分的利用,被白白的糟蹋。6.5亿吨秸秆,按丹麦的专家所说“每两吨秸杆就相当于一吨煤”的能量,那是一笔多么可观的财富啊。如果把这种所谓的“废料”利用起来转化为电力和热能,必将给国民产生更大的作用。

  长期以来,我国的秸秆资源得不到有效利有,笔者觉得一个主要的原因就是,人们对这种资源缺乏认识,这种资源没有得到全社会足够的重视。吴邦国委员长在丹麦考察的时候,专门对该国如何发展环保型的可再生能源进行调研,说明了这种尴尬局面已引起了高层的注意,并正在寻求解决办法。如今,秸秆利用这种落后的局面正在逐步的得到改观。据悉,我国第一个秸秆燃烧发电厂将在河北省石家庄晋州市诞生,第一个利用秸秆发电技术改造老电厂项目将在山东省枣庄市十里泉发电厂进行,第一个秸秆生物发电和超超临界锅炉设备研发生产基地正在北京市平谷区筹建。这些对增加农民收入、缓解能源短缺、改善生态环境,都是十分利好的消息。

  当然了,因秸秆还含有氮、磷、钾、纤维等多种物质,除了把它当作能源用作发电外,对它的利用可以是多方面的。比如说,可以用他来生产可燃气、生产饲料、造纸,还可以用以作为工业原料等。根据秸秆的有机质成份和热值看,只要能够好好的加以利用,必将将有更广阔的应用前景。


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
  • 湖南省秸秆综合利用前景喜人 (2009/8/29 9:10:41)
  • 湖南未来5年投入146亿元 用于秸秆利用综合改造 (2009/8/28 18:40:12)
  • 两部门要求:加快推动秸秆综合利用工作 (2009/2/28 9:32:33)
  • 安徽利辛县一副镇长因禁烧秸秆不力被免职 (2008/6/9 12:04:30)
  • 拘留焚烧秸秆者应该慎行 (2008/5/28 0:12:28)
  • 治理秸秆焚烧须转变政府观念 (2007/10/1 0:04:45)
  • 农民焚烧秸秆浓烟笼罩济南城 高速公路也被封(图) (2007/9/27 17:07:12)
  • 山东济南弥漫焚烧秸秆呛人焦煳味(组图) (2007/9/27 11:03:11)
  • 秸秆禁烧后农民地里的秸秆怎么办 (2007/6/16 0:12:47)
  • 秸秆大王黯然隐退 “狼烟”之困 路在何方? (2007/5/25 8:57:00)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>