位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

向郑州支边的6名大学生致敬

http://www.rednet.cn  2004/6/20 0:10:14  红网  字体: 【

  暑期临近,在校的大学生们正在为期末考试冲刺的时候,郑州大学外语学院的杜鹏等6名大二学生却在为这样一件事忙碌着,他们打算趁暑期自发去贵州凯里市山区义务支教,来往的交通费和住宿费及其他费用需要数千元,虽然他们已经把平时打工挣的钱攒了起来,可是距所需还有一定的差距,于是只好捡垃圾、做家教、打短工,筹措资金。(2004年6月17日《郑州晚报》)

  是什么促使他们做出这样的举动呢?原来,他们是在电视上了解到凯里市是个很贫穷的地区,许多孩子都上不起学,因此他们就主动和凯里市的团市委联系,打算趁暑期为孩子们送精神食粮。同学们说:“不管怎样,我们一定要把这次支教付诸于行动。” 面对这久违的高尚之举,我看到了人性的光辉,感受到了崇高的心灵,体会到了坚忍不拔的精神……不觉心头一热,对郑州的这6名同学悚然起敬。

  署假来临之际,这6名同学不是在想如何在繁忙的学习之余放松一下自己,也不是在想如何打工挣些钱好让自己以后的学生生活宽裕一些,更不是想如何在网吧里痛痛快快的泡一阵子,而是心系远在祖国边陲的贫困儿童,他们捡垃圾、做家教、打短工,吃苦受累,都是为了奉献自己的一片爱心,让这些孩子们能够学到更多的知识。这种举止与当前社会上、校园里的一些情况比照,是多么难能可贵啊!

  时下,有不少人在喟叹世风日下、物欲横流,连被人羡艳的“天子之骄”的大学生也深受感染。有不少大学生,强调物质的享受,对贫穷、困境缺乏理解,集体责任感和社会责任感都较差。再加之家庭和学校为他们设置了优越的环境,造成他们认识的社会和身受的社会有着巨大的差异,不适应、怀疑、对抗等等现象层出不穷。因大多数人没有经受过困难与逆境的精神洗礼,很多人缺乏吃苦耐劳的品质,贫乏的精神生活使他们更容易受到不良影响。导致有的人以自我为中心,注重个人利益,缺乏对他人的关心与理解。不思进取、自甘堕落,也大有人在。

  因一些大学生缺乏高尚的理想与道德情操的指引,心理脆弱、意志力低下,遇到一点“风吹日晒”或是人际关系中的一点紧张,就产生心理崩溃,甚至心理暴虐。大学生中自杀的事件频繁出现,就是说明了这一点。还有人遇到在人际交往中与他人产生一点磨擦,就必至人于死地而后快,因连杀四名同学,刚被处以极刑的马加爵就是这方面极端个案。除了少数的极端行为,在普通大学生身上体现的不同程度地感到空虚、压抑,有时甚至会觉得生活毫无意义的状况也令人担忧。

  在此情况下,郑州的这6名大学生的这一行动更显得弥足珍贵,更具有示范与样本意义。他们这样做不仅仅是使凯里地区的部分贫困儿童受益,这样做也是一个人一生刻骨铭心的记忆,是对自己综合素质的一次锻炼,是对心灵的一次洗礼,是对身心健康成长的一次促进,是给自己的人生积累了一笔宝贵的精神财富……因此,对于这样有益的行为,我们应该给予更多的支持与理解。


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
  • 郑州馒头作坊用致癌塑料布 没有一家用棉布 (2010/6/10 15:44:00)
  • 郑州斥资22万给城管配打狗装 闲置2年未使用 (2010/4/15 11:10:41)
  • 教育部要求郑州大学说明考研试题疑泄露事件 (2010/1/15 7:26:37)
  • 郑州大学对“研究生入学考试泄题”传闻做出回应 (2010/1/13 21:59:19)
  • 郑州大学新闻传播专业考研题泄题 70%相符(图) (2010/1/13 15:15:23)
  • 郑州大学一副院长申报职称时造假 被免职解聘 (2009/7/6 22:02:38)
  • 官员做大学教授应当禁止 (2007/10/22 0:08:14)
  • 1人报到6人“陪驾” 郑州大学鼓励学生独立(图) (2007/9/3 14:18:49)
  • 郑州大学布置寒假作业要求学生给父母磕头 (2007/1/23 2:47:00)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>