位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

美国花巨资从中国搬回大石碾的启示

http://www.rednet.cn  2004/6/24 0:06:18  红网  字体: 【

  在我国农村随处可见、普通的不能再普通的大石碾,美国人却不惜花巨额的运费,万里迢迢的弄了一个回去,存放在位于美国俄亥俄州代顿市的美国空军博物馆里。是这个大石碾有某种科研价值吗?不是。是这个大石碾是蕴藏着某种神秘信息的文物吗?还不是。是美国人吃得太饱撑坏了神经吗?更不是。那么,是什么原因促使他们搬回这个大石碾呢?原来,这个大石碾有着见证中美联手抗日的不平凡历史。

  “二战”期间,有100多名美国飞行员在陈纳德将军的带领下,组成“飞虎队”自愿到中国参战,帮助中国军民抵抗日本法西斯的侵略。1943年日军切断了中缅公路,美国空军为开辟跨越喜马拉雅山的“驼峰航线”,需要在中国西南修建机场。当时中国没有重型机械,只能用古老的工具修建机场。于是每个重达数吨的大石碾子被当作轧路机,成了修机场的“最大型工具”。修建一个机场需要好多巨大的石碾子,中国百姓为了造大石碾子费了很多心血。他们要从滇池东岸的石岩上用凿子劈下巨大的石块,再一锤锤凿成滚圆滚圆的石碾子。(以上据2004年6月21日《人民网》相关报道)

  据史料载,石碾子轧出来的机场,为抗战做出了巨大贡献。“驼峰航线”在两年多的时间里一共运输了80多万吨物资到中国。平均每天都必须有100多架飞机在这些用石碾子轧平的跑道上起降。去年10月,国务院新闻办组织了一个“历史的记忆”的大型展览,在美国空军博物馆展出后反响强烈,有近70名美国老兵在看完展览后到云南重温抗战岁月。不久,美方提出了希望得到一个石碾子的要求。今年,云南有关部门把一个重达3.7吨的巨碾石碾子捐赠给了美国方面。据说,美方光运石碾子,就需要花大约10万美元。

  从这个事例上可以看出,美国是人十分的珍惜那段珍贵历史的,他们费了九牛二虎之力把这个大石碾弄回去,就是想以此重温那段历史,并让后人也记住那段历史。“二战”期间,中国作为东方的正面战场,中国人民为了打败日本法西斯侵略者,进行了浴血奋战,付出了惨重的代价,终于取得了最后的胜利,为世界的和平做出了巨大的贡献。但是同样是战胜国,我们的国民在对待历史的态度上,却与英美法俄等国家相去甚远。

  《中国青年报》不久前载瞿建湘先生的《最是寂寞纪念日》一文说:“诺曼底登陆”60周年是一个值得纪念的日子,那是哪一天?很多人会告诉你:6月6日。这一天,世界许多地方都举行了大型的纪念活动。与英美法俄一样为世界反法西斯斗争作出卓越贡献,并因而与它们一道成为联合国安理会常任理事国的中国,她的抗战胜利纪念日是哪一天呢?许多人却答不上来。抗战胜利纪念日,1946年国民政府就曾设立过,1949年新中国的政务院也设立过,并于1951年作了修改后沿用至今。这个纪念日是9月3日!

  抗日战争胜利快60周年了,而中华民族受到日本帝国主义蹂躏,我国人民浴血抗战的这段历史,我们不应忘记。有句话说得好:忘记历史,意味着背叛。只有汲取历史教训,才能够防止日本军国主义的复活,才能够防止历史重演。我们也应该像美国人一样,以负责的态度向后人,向世界,真实地反映日本帝国主义侵略的历史,大力的宏扬抗战精神。
[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:徐志频]

 ※相关链接  
  • 美国商务部拟对“中国虾”征反倾销税 (2010/9/8 9:05:47)
  • 美国司法部长称焚烧可兰经的行为“愚蠢而危险” (2010/9/8 8:58:44)
  • 恒泰大通:今日美国休市 预计市场交投清淡 (2010/9/6 11:41:48)
  • 26所美国大学组团来长招生 (2010/9/4 9:43:56)
  • [视频]美国网球公开赛伊万击退中国金花 发球成秘密武器 (2010/9/2 22:16:28)
  • 赴美产子回报高受热捧 制造“美国人”得失共存 (2010/9/2 14:23:07)
  • 金谷地:美制造业传利好 贵金属冲高回落 (2010/9/2 10:20:52)
  • 美联储预计美国经济复苏依然乏力 (2010/9/1 7:10:20)
  • 美国小麦期货30日收高 担忧干旱威胁南半球 (2010/8/31 11:40:50)
  • 美国宣布对朝鲜相关实体及个人实施制裁 (2010/8/31 7:08:21)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>