位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

办节首先要问计于市场

http://www.rednet.cn  2004/7/29 0:38:02  红网  字体: 【

  盱眙是江苏省贫困县,当地有一项特产就是小龙虾。2001年开始每年夏季盱眙县都要组织龙虾节活动借以发展经济,提高盱眙知名度。这本来是件好事,但不久前《焦点访谈》连续接到群众的来信、来电反映,当地龙虾节活动越办越大,每年都要举办大型歌舞演出,请众多明星助阵,花费则以购买商业演出门票的方式,摊派到各企事业单位。(2004年7月28日CCTV《焦点访谈》报道)

  近年来,不少地方开始热衷于举办各种各样的节日,各种经济性节庆活动在全国各地悄然兴起。大连国际服装节、潍坊国际风筝节、淮扬菜美食文化节等诸多的节庆活动如火如荼,盱眙“龙虾节”更是别出心裁、别具匠心。连我所居住的这个内地小城,因能长几个酸不溜湫的梨子,也办起了“梨花节”。还“桃花节”、“红薯节”、“萝卜节”等五花八门,应有尽有。和这些节日相伴往往是气势宏大,明星云集的文艺演出,而为了搞这样的活动少则要花费几十万,多则花费要上百万。

  为了吸引外资,繁荣地方经济,在符合市场规律的前提下举办这样的一些节庆活动本无可厚非。“文化搭台,经济唱戏”已经是不少地方在发展经济的过程中惯用的手法。可是有些地方在办节的时候,不考虑地方财政的承受力,不进行市场调研,看别人举办节日见了成效,就盲目的跟风。结果是钱花了,节办了,只能使本来就不发达的地方经济雪上加霜。江苏省盱眙县挪用公款和职工群众的钱来办“龙虾节”,就是劳民伤财之举,这样的节日又有何益呢?

  其实,在这些层出不穷的“节日”里,有的根本没必要办。之所以出现这样的情况,主要是有些地方政府在决策时并没有问计于市场,也就是说最起码也要算计一下花的钱值不值得,有没有个赚头。因为成功的“节”往往包含着丰富的社会效益、继发效益和综合收益;而且,由“节”形成的弘扬传统文化的效应和对精神文明建设的贡献,亦是一种公共福利。处在商品经济时代,政府的一举一动都可能与市场有关,应尽可能详细的“量化”作为决策的依据。而有些地方根本不考虑这些,只要能出“政绩”、出风头,哪管他赔还是赚。

  因此,我觉得办节也应该引入审查机制,哪些地方欲办节,应该首先接受上级的审查评估,看是否在按照市场的规律办事,是否能产生一定的经济效应和社会效应,若有利可图就办,若是摆花架、玩“泡沫政绩”,就坚决的予以取消。力争让有限的财力用在刀刃上,用在实实在在的发展经济上,不能像江苏省盱眙县这样,在热闹之后损害人民的事业和大众的利益。
[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:徐志频]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>