位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

有了高尔夫球场就能吸引投资者?

http://www.rednet.cn  2004/8/1 0:10:56  红网  字体: 【

  2000年6月,安徽长丰县双墩镇政府与香港某集团签订建高尔夫球场的《投资合作意向书》。随后,他们以每亩地3700元的价格一次性向农民征地2088亩,当年全部交给该集团使用。征地范围涉及1000多个农民,失地农民伤心地对记者说,政府以低价剥夺了他们的“生活来源”,如今他们的生活难以为继。然而,曾负责高尔夫球场征地拆迁和安置工作的副镇长李必余等当地不少领导人都不以为然。(2004年7月30日 人民网 华东新闻)

  在贫困县建这样大规模的一个高尔夫球场,到底能为地方经济发展做什么样的贡献?对此,当地领导一再说建高尔夫球场是为了改善投资环境,“给外来投资者提供一个能够停留的地方,多进些项目”。一些政府官员甚至把高尔夫球场看作是投资环境的必要条件,认为项目本身“赚不赚钱不重要,只要有就行”。在当地政府的相关文件中,也赫然写着这个项目是“为适应合肥加快现代化大城市建设和旅游资源开发的需要”。

  高尔夫球场的建设,对完善体育设施,开展高尔夫球运动确实起到了一定的作用。然而,高尔夫一到我国,似乎就姓“高”。高投入,建设一座标准球场,需要购买土地1200亩,加上场地建设费、会所建设费、球场维护费等,差不多需要投入3亿元人民币;高税收,目前国家对高尔夫球场按娱乐业征税,总税率达23%;高消费,由于投资成本高,加上高税率,使得高尔夫球的门槛也居高不下,打一次高尔夫球收取的基本费用在500—1000元之间。因此,在我国高尔夫也被人称谓“有钱人的运动”,对于大多数人来说,玩高尔夫只是一种奢望。

  这样花钱如流水的运动,恕我直言,可能也没有几个投资者愿意如此的奢侈。即使去玩,恐怕也只是陪陪客户。许多干大事业、做大生意的人,反而不太注重自身的享受,成功的经营者往往深知成功是来之不易的。不像我们有些官员,花纳税人的钱不知道心疼。至于以此来作为投资环境的必要的条件,来吸引投资者,我认为是某些地方政府的一厢情愿,商家不一定就喝你这一壶。相反,作为一个有名的贫困县,政府如此这般不顾群众的死活,大肆的铺张浪费,不但不能打动投资者、吸引住他们,恐怕还让投资者对你产生鄙视的态度。若想真正的留住投资,我想执政务实的作风,踏实的精神可能会让投资者更放心。

  只所以有些地政府对建设高尔夫球场如此倾心,他们实际上是把高尔夫球场作为“形象工程”来对待,在他们看来,高尔夫球场就是投资环境的象征。因一些地方高尔夫球场建设过多过滥,占用大量土地;有的违反规定非法征占农民集体土地,擅自占用耕地,严重损害了国家和农民利益。这种只顾“形象”,只顾“政绩”,而不顾国家政策和法律,不顾群众意愿,以牺牲土地和农民利益来谋求经济发展,其实质上是一种短视的、败家子行为,这样的行为当止。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:韩雪]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>