位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

打造诚信政府必先打造诚信公务人员

http://www.rednet.cn  2004/8/15 0:20:03  红网  字体: 【

  政令不通、作风不正、工作不力、形象不佳、纪律不严等都会被记入诚信服务档案,并作永久性的记录,个别失信行为情节严重的,将给予处罚。上海市金山区3000名公务员在本市率先进行了诚信考核,将诚信纳入公务员考核体系。(2004年8月12日《上海青年报》)

  长期以来,一些地方的政府部门要么是说了不算、要么是执法不公、要么是服务不到位;或者是服务意识差,办事讨价还价,作风拖拉;更有甚者以政府的名誉进行欺诈活动,比如说湖北曾经名噪一时的“中国长寿第一岛”就纯粹是政府导演下的一个大骗局。这样的作为,造成群众对政府的信用评价不高,也严重影响了政府诚信的形象。人无信不立,事无信不成,政无信必然不受人拥护。

  政府诚信是社会诚信的基础和核心。政府诚信是有导向性的,建设诚信的社会前提是建设诚信政府。政府的信誉度直接影响全社会的信誉水平,当政府信用出了问题时,就不可避免地会对社会信用建设乃至政治、经济、文化等各个方面产生重大影响。如果没有诚信政府,就不会有诚信部门,也不会有诚信窗口,诚信企业,诚信学校,当然公民的诚信建设也会受到影响。

  政府的诚信又是如何的树立呢?诚信政府需要政府各部门的工作人员共同来打造,是靠具体的人,具体的行为来一点一滴来树立的,不是凭空说说、喊向句口号就能产生。所以说,我觉得全国各地都应该向上海一样,需要建立一套科学的政绩考核制度,鼓励每一个公务人员带头讲诚信、守信用,让守信者得益,失信者受损,激发大家共同维护诚信政府的形象。也正如上海市人事局公务员处处长徐锦林认为,公务员代表的是政府,政府是诚信的政府,所以公务员也一定要讲诚信。

  所以说,欲形成诚信社会,必要有诚信的政府;欲打造诚信的政府,必先采用一定的机制打造出一批批诚实守信的国家公务人员来。


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:韩雪]

 ※相关链接  
  • 国家公务员局:公务员考核重点在“德” 和“绩” (2010/4/27 9:59:55)
  • 湛江公务员不再捧“铁饭碗” 两年考核不称职将辞退 (2010/3/31 10:42:39)
  • 国家公务员局:公务员考核重点在“德” 和“绩” (2009/11/5 19:09:32)
  • 国家公务员局:公务员考核重点在“德” 和“绩” (2009/11/5 17:01:22)
  • 《公务员考核规定》经不起考核 (2008/12/4 0:10:26)
  • 浏阳向工作不称职者“开刀” 5名国家工作人员掉饭碗 (2008/2/16 10:54:09)
  • 《湖南省公务员考核实施办法(试行)》 (2007/12/19 9:26:02)
  • 连续两年考核不称职辞退 全省公务员考核新办法执行 (2007/12/19 3:06:26)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>