位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

“黑职介”横行暴露监管漏洞

http://www.rednet.cn  2004/8/25 0:14:58  红网  字体: 【

  一份对职业中介和外来务工者的调查显示:职介无证情况严重,非正规职介的比例高达77%,72%的外来务工者遭遇过职介欺骗行为。调查者在宁波市职介经营户相对集中的鄞奉路75号职介市场,调查了当日营业的35家职业中介机构,只有1家按照劳动部门的规定“三证(职业介绍核准证、营业执照和税务登记证)上墙”,而鄞奉路沿街而设的26家职介机构中,也只有13家属于合法经营的正规中介。非正规职介机构大量存在并混杂于正规职介之中,有的不仅没有做到“三证上墙”,甚至连机构的名称都没有。(2004年8月23日《中国青年报》报道)

  以骗人为目的无证无照的“黑职介”如此盛行,上当者如此地之多,暴露了当地有关部门对“黑中介”监管上的不力和存在的巨大漏洞。如果能够及时的对这些“黑职介”坑害外来务工者的事件发现一起处理一起,发现一个取缔一个的话,也不至于养虎为患,横行肆虐。

  近年来,我国的职业中介服务业蓬勃发展,已经成为贯穿社会经济活动的重要环节,在社会经济活动中发挥着重要的作用。职介服务业的发展一方面促进了市场经济的繁荣和社会分工的不断细化,也符合社会主义市场经济运行机制的要求;但另一方面由于有关法律法规滞后、政府监管机制不健全、行业自律机制尚未形成等因素,在发展过程中还存在着一些问题,例如,市场主体资格和资质存在缺陷;侵害求职者的情况时有发生等等。

  鉴于此,我觉得有必要对证照不全者进行的整改或予以行政处罚,情节特别严重的,由有关部门依法吊销其资质,吊销其营业执照;对于无证经营者,就依法给予取缔。在此基础上,各行政管理部门应针对中介服务市场存在的问题,从机制上入手,制订出规范的管理措施,整顿和规范中介服务市场秩序。

  如果各有关部门能够明确责任,形成监管合力,就会促使职业中介服务机构真正做到依法经营、诚信经营,只有加紧建立对劳动力市场的长效管理机制,严格规范职业介绍行业的从业行为,严厉打击非法职介和职介过程中的非法行为,才能更好的保护外来务工者的权益,维护社会的公平和稳定。
[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:徐志频]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>