位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

学术岂能成为商业化的“二奶”

http://www.rednet.cn  2004/9/3 0:21:05  红网  字体: 【

  白酒的基本组成是乙醇,乙醇对肝脏的危害在国际学术界早有定论,是有一系列科学数据作为支撑的。饮酒会影响肝脏功能,这在学术界也是板上钉钉儿的事。可是近来却有些学术中人,不知道是出于什么目的,竟然违背科学事实提出了“喝酒有益健康”、“喝酒能够保肝护肝”的论调。

  8月26日至28日召开的第十三次全国中西医结合肝病学术会议。有关专家对“酒能保肝护肝”学说提出强烈质疑。贵州医学院附属医院副院长程明亮教授认为,他的以茅台酒作为研究对象,所作的研究引起国内争论,这本身是一件好事。复旦大学教授翟为溶激动地说,此论文的错误结论在学术上是显然的,在读者中会引起混乱,对民间则造成误导。(2004年8月30日 新华社)

  现如今,商业大潮的确实对人们行为、品德的传统标准有所冲击,受此影响,学术界中各种违背科学道德的不良行为和学术不正之风愈演愈烈。曾几何时,学术界不少“精英”在类似的商业活动中扮演着很不光彩的角色。某种新药出厂了,有人就以学人的身份来述说该药的功效;某种新产品问世了,又有人以学术的角度来论证其功效……一时间,缺血了可以喝某某来补充,个子矮了可以穿某某来增高,眼睛近视了可以戴某某眼镜来纠正,智商低了可以服某某来提高……甚至某大学有教授称可以把水变成油,打着纳米技术的旗号进行学术欺骗。好像咱们只要跟在那些所谓的学术人的后面,保证人人都能精如诸葛亮,貌赛潘安,寿比彭祖……可与现实一对照,并未曾见到几个真正的受益者,倒是冤大头数不胜数。

  究其原因,商业化倾向是导致学术、文化堕落的直接杀手。一些人在商业利益的驱动下,把严肃的学术也当成了商业性的生产来对待。学者李立国认为,目前,随着大学服务社会的规模扩大,商业化使高等教育面临着太多的压力和诱惑,可能会腐蚀学术价值。在我国,商业化倾向一开始是由于教育经费短缺造成的,后来就逐渐成为许多人自觉的动力和行为,对学术发展造成了极大歪曲和损害。

  学术本身是需要专门的学问、系统的研究,它来不得半点虚假,学术中人是社会的精英与脊梁,也是社会正义与良知的化身。如果要学术里参杂了浮燥、虚假之风,不光影响学术的研究、败坏学术风气,还对人类社会的基础产生影响。

  由是可以看出,学术研究如果委身于商业利益,成为商业化的“二奶”,就必然会走上非学术,甚至反学术的道路,其对社会的危害也是不可小觑的。好在对于那些受商业利益的驱使得出荒诞结论的所谓的学术活动,受到了不少正直的学术人的强烈质疑,这又使我们看到了学术界的希望所在。


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>