位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

贪官为什么总是死到临头才觉悟

http://www.rednet.cn  2004/9/7 0:26:46  红网  字体: 【

  经最高人民法院核准,8月31日,原吉林省政协委员、吉林省国际经济贸易开发公司副总经理乔本平因犯贪污罪、受贿罪、挪用公款罪被执行死刑。法院在整理他的自白书时,发现有这样一些话:“从懂事起就长在红旗下,靠助学金上的大学,完全是党和国家把我培养起来的……党和人民很信任我,让我担任国有公司企业领导干部……推荐我担任省政协委员,而我却辜负了组织对我的信任……现在看来我是罪有应得……回想我的犯罪历程,主要在于随着计划经济向市场经济转变,学习没有跟上。没有注重加强自身修养和世界观改造,导致贪欲极度膨胀,是我主观上的最大失败……我没有看到还有不少人是靠勤劳致富的,只看到社会阴暗部分……因此产生了犯罪想法。”(2004年9月6日 新华社)

  人之将死,其言也善;鸟之将死,其鸣也哀。贪官乔本平临终的这段自白,还是很诚恳的,认识也是极其深刻的,我觉得全是发自肺腑的心里话。不光是从乔本平的临终遗言中,我们从为数不少被判处死刑的贪官的临终忏悔中可以看出,他们最后对自己所作所为的认识都是很深刻的,在判断与分析上也是很理智,觉悟也是很高的。下面我信手掂来几则,佐以证明。

  原全国人大常委会副委员长成克杰曾说:“党和国家对我恩深似海,相反我竟做出了违反国家法律的行为,内心非常伤痛,也感到非常惭愧,我一定承担根据法律我应该承担的法律责任。” 原贵州省委书记刘方仁说:“……安邦兴国,法治与德治缺一不可。” 原公安部副部长李纪周说自己犯罪的根源是:“一是长期放松政治学习,工作上还是埋头苦干的;二是过多地与商人老板搅在一起,难免不小心会掉进他们的泥坑之中;三是没有管好自己的亲属;四是老婆没看住,为情所动,因情害己。” 原广东天龙集团公司总经理谢鹤亭,1999年3月2日被判处死刑,临终说过:“反贪的报纸、文件、电视都看过,只差没到过监狱看,要是看过,我连一分钱也不会贪。”……

  实际上明白这些道理,我觉得并不需要多高的觉悟,多高贵的身份,有许多东西都是常识性的。我们生活在这个社会中,自小到大所受到的教育,所得到种种教训,都会使我们明白这些道理的。比如说不贪不占,不是自己的钱不要往自己腰包里装,要做对人民有益的事,不要与人民为敌等等道理,恐怕都是妇孺皆知的。其实,我认为贪官在做坏事的时候,或者在没有“翻船”之前,不一定就是觉悟低、不明事理,而是人家官当大了、约束少了,做坏事比做好事更快活潇洒,更过瘾舒坦,走歪路不约羁绊何必要走正路呢?

  从贪官临终的忏悔中,我们也读出了人性的真实的一面。人本来就是动物进化而来的,无论如何都无法摆脱动物性的一面。面对许多道理我们可能都懂,可是当受到外界的诱惑时,加之缺少对自己的监督约束,人性恶的一面也就暴露无遗,许多人是无力抗拒这众多诱惑的。也就是说,心有余而力不足。拿个最简单的比方来说吧,“吸烟有害健康”这句话谁都懂是什么意思,可是面对吸烟的快感,有几个人因为这句话而戒烟呢?

  从贪官的临终“绝唱”里,我们也得出结论,寄希望于官员的觉悟与良知来使他们达到为政清廉,那是不可靠也是不可能的,值望他们的良心发现和自我道德约束是不现实的,甚至是痴心主妄想的。只有强有力的约束机制和严格的执行手段,才是使官员们达到清廉的根本。


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
  • 浙江省纪委原书记王华元受贿案一审宣判 (2010/9/9 13:31:55)
  • 全国省区市党委组织部开通“12380”举报网站 (2010/9/9 10:22:05)
  • 宁夏卫生厅原党组成员李寿芬严重违纪违法被开除党籍 (2010/9/8 13:52:56)
  • 广东省纪委通报工程建设领域突出问题整治10大案例 (2010/9/8 10:49:34)
  • 扬州公路处一科长境外买豪华别墅牵出3亿洗钱大案 (2010/9/8 10:47:49)
  • 学者称依法行政是规范权力、防治腐败治本之策 (2010/9/8 9:55:24)
  • 湖南邵阳县出新规:干部提拔家庭要出道德鉴定书 (2010/9/8 9:47:58)
  • 湖北防控县委书记岗位风险:书记腐败 纪委直接上报 (2010/9/8 9:45:09)
  • 政府采购腐败引关注 遏制须杜绝“下有对策” (2010/9/8 8:38:32)
  • 龙山县纪委实行“四四审理法”确保案件质量 (2010/9/7 15:26:34)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>