位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

人人都应有颗机警的心

http://www.rednet.cn  2004/10/26 0:22:19  红网  字体: 【

  夜晚21:00左右,天津市金纬路立交桥附近在某商店看夜的孙大爷,半夜发现有几名男子跑到桥下,挖开土往里埋了些什么,他以为发生了碎尸案。待这几个人刚刚离开,孙大爷便拨打了报警电话。巡警赶到后分兵两路,一路来到孙大爷提供的地点,将土重新挖开;另一路则紧追那几名可疑男子。可当现场巡警小心翼翼地将所埋麻袋打开后却发现,里面根本不是什么碎尸,而是一只死狗。此时,另一路巡警也将那几名男子重新带回现场。原来,这几名男子养的一只宠物狗刚生病死亡,于是他们便想趁着天黑把狗埋了,没想到却被“机警”过头的孙大爷当成了重大案件。(2004年10月23日《每日新报》)

  读到这则新闻,心头顿生一种暖意,为大爷的机警而感动,多么可贵的机警啊!而记者在报道中却说大爷“机警过头”,有揶揄老大爷的意思,笔者觉得有所不妥。我认为,不论是我们的警方还是媒体,都应该对这样的机警抱以宽容的态度。

  试想一下,三更半夜,几名可疑男子在埋东西,确实叫人心生疑惑;加之现在时不时听说的杀人碎尸恶性案件,不得不叫人产生种种的联想。面对这十分可疑的情况,难道我们非得弄个水落石出,才去报案吗?作为一个一般公民,我们既没有这样的能力,也没有这样的义务,我们能做的是,把它交给公安部门来处理,这就算尽到自己最大的责任了。虽然这最终是个喜剧,但这位老大爷能够这样的机警,已经非常的难能可贵了。我们还能苛求大爷什么呢?

  而在现实生活中,不少人面对恶性事件,总是抱着多一事不如少一事、明哲保身的处世态度。不要说在不明事情真相的情况下,有些人就是明知有坏人公然作恶,也是漠然置之;更有不少人对自己生活以外的事不闻不问,漠不关心。有不少恶性案件,事后在经警方调查时,事发时都曾经出现过异乎寻常的响动,可是由于人们的麻痹大意,结果便得犯罪行为没有得到及时的制止。如果都像这位大爷一样的警觉,可能就会避免许多恶性事件的发生。与此相比,孙大爷的行为就更具有了典型意义。

  如果我们每个公民都象这个孙大爷一样多一份爱心,多一份警觉,我们所处的这个社会就会更加的安定和谐,这也肯定有助于我们的社会治安状况的好转。


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>