位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

民众的质疑精神是“疗世”良药

http://www.rednet.cn  2004/10/30 0:28:41  红网  字体: 【

  昨日下午,广州市检察院的检察官走进广州大学城,为广州大学的学生进行了一场生动的法制讲座。一位怯生生的女孩出语惊人:“请问检察官,您有没有动过贪念?”在场学生立即鼓掌,嘉宾们坦然大笑,陈思民检察长则诚恳地说:“肯定动过,人都有欲望,但一个人要征服世界首先要征服自己!”这一问一答赢得了在场学生的鼓掌,嘉宾们坦然大笑。(2004年10月29日《信息时报》)

  我为这个女大学生勇敢的置疑精神所感动,也对这个检察官先生的勇于接受质疑的宽容态度而束然起敬。现在我们的民众越来越敢于对社会上一些现象进行质疑,我们的官员也越来越勇于面对这种质疑,言论的自由、评论的兴盛也正缘于此。我觉得勇于质疑是民众心智趋于成熟的表现,容忍、接受质疑是官员为官理念的成熟的体现。

  这位检察官先生能够坦然的承认自己曾经有过贪欲,这是承认客观规律,务实求真的回答。伟大的革命导师恩格斯曾经说过这样的一句话:“人来源于动物界这一事实已经决定人永远不能完全摆脱兽性,所以问题永远在于摆脱的多些或少些。”我们平时自身所存在的激烈的思想斗争,往往就是我们思想中的善与恶、高尚与庸俗、人性与兽性的交锋。既然人就是这样的一个复杂的动物,那么由人类所控制和掌握的社会肯定会有更为复杂的内容,因此质疑的存在也就是理所当然的了。

  一个没有质疑的社会并不代表民众没有思想,这种貌似安定祥和的表象下,往往隐藏着巨大的危机。远的不说了,民众支持率曾经达到百分之百的伊拉克前总统萨达姆,在美伊战争开始不久,即被民众所彻底抛弃,这可能是萨氏所始料未及的。如果萨氏当初能够给民众多一点质疑的空间,少一点独裁与霸道,可能会得到民众的支持多一些,自己的统治也许会持久一些。这个事例,我想更能使其他的统治者从中得到更多的教训。如果面对社会疾痼,民众无声无息,或者违心的歌颂,这才是最可怕的。这次广州市的这次讲座中,陈思民检察长也一语道破,“事不关己,高高挂起”的思想,给中国的反腐败带来巨大阻力。

  美国的政府体制之所以能够成为许多国家学习与效仿的榜样,原因就在于建立了一种在怀疑与质疑基础上的宪政体系。美国第三任总统,独立宣言的起草人之一杰斐逊说:“自由政府就是建立在慎防或忌妒而非信任基础之上的,正是在根据慎防或忌妒而非根据信任才规定了限权宪法,以约束那些我们当授予其以权力的人……因此,我们的宪法确立了我们的信任可能所及的限度。就权力问题而言,希望不要再让我们听见所谓的的对人的信任的言论,而是用宪法的种种限制措施来给被授权的人,防止他们给我们带来伤害。”正是这样处处对当授权者以质疑与设防,才使美国达到较高的民主程度。

  一个社会的发展离不开民众普遍质疑精神。用辩证唯物主义的说法,质疑就是一种内在的否定因素,否定因素的存在才推动事物由低级向高级发展。缺乏质疑与慎防,必然会使人们难辨是非、认知混乱、盲目盲从。建设现代的民主法制社会,同样离不开这种民众主动的参与意识,当政者也应该对质疑抱以宽容的态度,因为民主政治是坦率、勇气、干预精神等精神成长的沃土。我们相信,民众的这种质疑精神无疑是治疗社会疾痼的良药。


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>