位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

求求你,别再糟蹋农民了

http://www.rednet.cn  2004/11/2 0:27:11  红网  字体: 【

  近日,在《羊城晚报》看到杂文家刘洪波先生撰写的《为啥总要农民数钱》一文,文中透露,如今的电视新闻中总是导演一些农民数钱的镜头:数钱的农民,一例是憨而厚,一例是咧着嘴,冲着镜头乐开了花。有时他们就那么闷着数,有时电视还会要他们说两句谢恩的话。有次甚至在半小时的新闻节目里,农民数了三回钱,一次是丰收了,数钱;一次是打工拿到工钱了,数钱;再一次是农民负担降低,数钱。

  我是农村人,看到这样的拿农民当“道具”的镜头也十分的反感。我和洪波先生的看法是一致的:“我并不反对农民数钱,只是以我出身于农村的生活经验,农民并不是一副憨态到处冲人笑的物种,也并不见得拿到了钱就一定要在公共场所咧嘴而笑,数来数去……电视制造了一个“憨笨”、“常咧嘴数钱”的形象,使人感到农民属于智商有问题的一种人……”据我所看到的新闻中,如此丑化、糟蹋、往农民头上扣屎盆子的事绝非仅有,甚至可以说是俯拾皆是。

  最常见的糟蹋农民的方式,往往是一些小品、电视剧里惯用的手法。每年春节晚会千挑万选,也没有忘记保留一两个嘲笑农民的段子,一些大腕们总是把农民扮得傻里傻气、呆头憨脑的,这样的场合农民成了专一给人制造笑料的“活宝”了。还有些电视剧也因为“剧情的需要”把农民塑造得蓬头垢面、猥琐不堪。他们把农民塑造得如此没个人样,事实上这也是某些节目制作者自己黔驴技穷的表现,他们除了丑化农民、取笑农民,就再也没有别的辙了。

  在一些社会事件中,侵害与被侵害时,农民的身份对某些人来说也大有污水可泼。如某女子被人骗财骗色最后揪出了骗子,有些“刀笔吏”总要强调其是农民;近日有则报道,辽宁某地一看守所负责人强奸了一在押人员,文中也反复强调被奸对象是“放羊女”。此类屡见不鲜,字里行间透露出:如果骗子不是农民,也就没有什么大不了的,因为骗子是农民,所以觉得被骗就十分的可惜;如果看守所负责人强奸的是一个与自己身份相当的人,因此而落马也就值得,为一个“放羊女”就太划不来了。连作案对象都要“门当户对”,好像沾上农民的边就很没有“档次”似的,这是什么混帐逻辑?

  最爱糟蹋农民的,还有一些亡命的贪官。有许多因贪赃枉法而受到法律严惩的贪官,在临死时都照例是令人恶心的“我是农民的儿子”,照例是不忘糟蹋一把农民。农民都是勤把苦做、靠自己力气吃饭的人,这些贪官们吸食民脂民膏、包养二奶情人、花天酒地之时,从来不提“我是农民的儿子”,一翻船就把“我是农民的儿子”挂在嘴边,好像自己只所以落到这种地步,都因为“是农民的儿子”,这不是往农民头上栽赃是什么?这些家伙早就忘记了自己是农民的儿子,咱农民也早就与之断绝了“父子”关系,这样的败家子还配叫“农民的儿子”?

  甚至还有许多与农民撂一杆子打不着的事,也硬往农民身上扯。城里的人际关系淡漠、企业垮台了、经济滑坡了、发生事故了等等,最后在分析出现问题的“深层次”的原因时,都少不了得出这样的结论:“农民意识”、“小农思想”在作祟……好像如果不把农民当作“垫背”的,就再也找不出别的理由了。

  如今糟蹋农民的事太多了,咱就不一一列举了。咱农民已经够可怜的了,身上被人泼的污水已经够多了,被有些人糟蹋的已经不轻了……在此,咱想向那些还在糟蹋和即将糟蹋农民的人说:求求你,别再糟蹋农民了!


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
  • 湖南湘乡市首届农运会开幕 (2009/8/9 21:58:40)
  • 郴州市选手在第六届全国农运会上喜获4金 (2008/11/3 10:15:42)
  • 全国农运会首日 长沙体育健儿勇夺2金 (2008/10/28 9:05:48)
  • 第六届农运会在泉州举行 回良玉出席并宣布开幕 (2008/10/26 23:46:27)
  • 湖南农运会衡阳斩获四枚金牌总分排第三 (2007/9/27 17:09:57)
  • 湖南农运会精彩瞬间:农大哥运动也疯狂(图) (2007/9/20 16:35:10)
  • 【首发】“魅力桃花源”拉开湖南农运会序幕(图) (2007/9/20 0:54:31)
  • 【首发】湖南省第四届农运会今晚开幕 比赛将妙趣横生 (2007/9/19 16:36:26)
  • 农运会已得社会各界捐助600万元 (2007/8/27 14:46:14)
  • 湖南省第四届农运会召开新闻发布会 (2007/6/19 15:20:31)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>