位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

噱头促销体现营销乏术

http://www.rednet.cn  2004/11/7 0:36:53  红网  字体: 【

  11月2下午5时,在北京市大兴区金星路口一取名为“根据地”的冀中老区主题饭店,饭店人员统一着“新四军”军装:头戴军帽,腰束皮带,胸前戴着金属号码牌,脚穿高跟皮鞋,招呼着前来光顾的客人。这样的促销方式令附近的居民感到很不舒服。居民高女士说:“人们对战争时代的人有一种崇敬,看着这些服务员穿上军装,总觉得不太合适”。(2004年11月3日《北京娱乐信报》)

  这家饭店为什么要用这样的方式进行营销呢?据饭店经理说,因为饭店老板曾经参过军,对军队有一种特殊的“情结”。我不怀疑这家饭店老板的“军人情结”,但我更相信这是他的一种促销手段。因为现在打着美丽的旗号来行获利之实的行为遍地皆是,而用类似这样的噱头来促销反而给人一种滑稽、不严肃的感觉,我甚至觉得这是对“军人情结”的亵渎。

  这年头,靠玩噱头招揽生意的事例屡见不鲜,这在餐饮业表现尤甚。去年就有餐饮企业让员工都剃成“麻将头”,以此吸引食客的眼球,引来一片叫遣责声。除此之外,还有一些餐馆耍一些跪式服务、服务生僧尼打扮、汉奸服等噱头,真可谓五花八门、层出不穷。

  我认为,无论什么行业,靠噱头营销都是低层次的手段,这样做也是业主在营销手段上黔驴技穷的表现。因为这样做不需要太高明的手段,只要有点小聪明、脸皮厚都行了。噱头虽偶尔能收到奇效,但毕竟属于无聊的作法,上不了大台面。而且,这样不分环境,不清楚对象需求,胡乱卖噱头的作法,很是叫人倒胃口,其结果只能是搬石头自己的脚。

  作为一家餐馆企业,真正的要吸引食客、占领市场在营销手段上动点脑筋,是可以理解的。但是,我觉得最为重要的还是提高竞争力和自身的实力。应该用产品质量与服务质量来吸引回头客,尽量留住老顾客,建立自己的利基市场。正如这个事件中一位先生所言:饭店为了与众不同,想办法创造自己的经营特色,注重饭菜的口味及质量,这才是根本。
[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:闵君]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>