位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

也说“痛感”

http://www.rednet.cn  2004/11/7 0:26:17  红网  字体: 【

  最近读到美联社的一则报道,美国女童布萝卡有种“特异功能”,就是完全没有痛感,身体有什么疼痛都毫无觉察。没有了痛感,这下感觉多爽啊!冷不怕,热不怕,刀砍斧劈更不怕,干什么事也无所顾忌了。尤其是生病了动手术,也不用麻醉了,医生想怎么割就怎么割,多方便啊!

  没有了痛感,从某种角度来说确实是件好事,可是问题也接踵而来。因为感知疼痛,可以让人知道身体的哪部分出了毛病、需要治疗。就还拿美国女童布萝卡来说吧,在学校吃饭时,老师要给她的辣椒中加入冰块,因为不管饭食有多烫,她也感受不到,都会一骨脑吞下去,在操场上,老师也总是与她保持在15英尺之内,以便随时提醒她不要去做一些危险动作,即便是重重的摔下去,布萝卡也不会哭,因为她感受不到痛。

  相对于身体表面的伤害对付起来还是简单的,更可怕的,布萝卡的父母还听说一个患有无痛感症的孩子阑尾发炎,直到肠子爆裂了才被发现。到目前为止,布萝卡终于懂得当看见血时,就要停止自己的某个行动,作为一个只有5岁的孩子,大人们也只能教会她这个。这想起来都叫人后怕。

  看来,我们的身体还真的少不了痛感,并不见得没有了痛感就是个好事。不仅仅是我们的身体,我们的精神也同样离不开痛感。所以我们老祖先有句话说得好:故天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。一个人要成就大事,就是要在精神与肉体上忍受更多的痛感,才能让他得到更多的教训,增强他的适应能力。其实生活本身,何尝不是意味着感觉和思索,饱受苦难和享受的快乐呢。

  当我们精神有了痛感,才让我们感觉到生活中的不完美,生存的不易,就会使我们按照自身价值沿着生命的藤攀缘;于是生活就真实而具体地掌握在我们的手里,并且正因为生命中的这种具体而有痛感的生活,才让我们实实在在感觉到自己的存在。于是有思想的人,往往不但不排斥痛感,还会积极的感悟、迎接痛感。戏剧导演胡伟民将他的著作送给朋友余秋雨时,于靡页上写下了这样一句话:“秋雨,请继续鞭苔我,让我永远保持痛感”!

  不仅仅是作为个体的人需要痛感,一个社会同样也离不开痛感。一个正常的、健全的社会,在面对各种无妄之灾时,也应该像人体一样,产生痛的感应。这种痛感的传递,才能引起人们的足够警觉,才能使我们作好充分的准备和相应的措施,才能避免和减少这些灾害带来的更大的痛楚。

  如果我们的社会,就像一个麻木的躯体一样,无法体会疼痛,当出现了疾病后,也浑然不觉,那才是可怕的。让社会保持足够的痛感,已经引起了一些有志之士的重视,《焦点访谈》节目主持人敬一丹,面对该节目舆论监督力度的减弱曾呼吁:“让社会保持痛感,我们的社会不能麻木到连痛感都没有了。”看来,不管是人还是社会,痛感都是不可或缺的啊!
[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:闵君]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>