位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

权力来源认识模糊源于对现代政治认识的模糊

http://www.rednet.cn  2004/11/11 0:30:13  红网  字体: 【

  中央纪委副书记夏赞忠近日在接受中共中央党校机关报《学习时报》采访时称,只有把权力的来源真正搞清楚了,领导干部才能正确行使权力,自觉接受人民群众的监督。夏赞忠称,领导干部手中的权力是人民赋予的。然而,在现实生活中,有的人并没有清楚地认识到这一点,特别是在中国共产党执政时间较长的情况下,一些党员干部很容易产生模糊认识,在权力从何而来、为谁而用等基本问题上出现偏差。(见2004年11月10日中国新闻网报道)

  如果说过去的那种专制的、独裁的极权政治是古代政治,或者说是传统政治的话,那么,现在这种以共和、代议、宪政为基础的民主政治就可以称之谓现代政治。由于我国的极权政治长期的占据历史舞台,使得刚刚走出传统政治樊篱的现代政治不可避免的带有传统政治的烙印,这也使得许多的官员虽然接受和认可现代政治,但是却在思想上对现代政治缺乏足够的认识,于是便对权力的来源产生认识上的模糊。

  现代政治与传统政治的最大的区别就是对权力来源的认识上的不同。古代政治认为,官员的权力来源于独裁者,也就是说皇帝的授予。皇帝则“受命于天”,故称天子。也就是说独裁者的权力是天然的、神圣的,根本不存在也不需要国民任何形式的授予。所谓“普天之下莫非王土、率土之滨莫非王臣”是也。中国的传统政治理论几乎完全从统治者的角度阐述,与现代社会统治者必须受命于民的观点恰恰相反。

  现代政治最基本的特征就是:国家政治权力来源于公民,公民是社会的主人,是国家权力的主体,政治管理者是公民的服务者,而不是统治者。为什么说国家政治权力来源于公民呢?17世纪英国的洛克有一个很著名的观点,他认为“人们生来就享有完全的自由”,处于自然的状态的人,进入社会而组成一个民族、一个国家,并且通过组成这个国家的人的授权,进而组建政府,形成公民社会。

  实际上,国家存在的目的是为了人,而不是人的生存为了国家。人们只是为了能够更好地生存而选择放弃一部分权力组成国家,而不是国家为了人的幸福施舍给人部分的权与利。为了实现组织成一个国家目的,人们是把自己的一些权力托付或者说授予某些人。除洛克外,康德、卢梭、亚当·斯密等等众多西方哲人关于权力的学说,都对世界产生了巨大的深远的影响,现在许多先进的民主政治体制都在受到这种理论的影响而成立的。我国的宪法就明确指出:中华人民共和国的一切权力属于人民。
   
  必须承认的是,现阶段我们许多的人并不能真正理解、认识权力的来源。就像夏赞忠所说的那样,有的人认为,权力不是人民赋予的,是个人奋斗得来的,是凭“关系”取得的,甚至认为是某上司恩赐的。于是,拉关系、找靠山,直至跑官要官、买官卖官等消极腐败现象都出现了。在这种观念的影响下,百姓会觉得既然自己不是官员权力的授予者,或不是授予官员权力的参与者,当然就没必要、没兴趣关心权力者行使权力的状况,所以许多群众对参政议政也没有热情。少数主张自己权力的民众,却常常受到不应有的打击,公民权力每一点点的实现,往往要付出极高的代价。

  因此,我认为要想明确权力产生来的源,就应该加强对现代政治理念的学习,使官员真正认识到权力的本质、权力存在的来龙去脉、如何使用好人民授予的权力。这样才能便他们牢固树立正确的权力观,保证把人民赋予的权力用来为人民谋利益。
[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:徐志频]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>