位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

“背儿媳公爹”还要扮到几时?

http://www.rednet.cn  2004/11/13 0:14:42  红网  字体: 【

  11月11午休时分,四五名城管执法人员拦住一名卖“珍珠奶茶”的聋哑人,拿起车中的十几杯“珍珠奶茶”,随手扔在地上,紧接着一顿猛踩……沈阳市铁西新区霁虹街道办事处城区管理办公室执法人员的“整治行动”,让看到此事的不少中学生愤慨不已。亲眼目睹事件的杜大娘说:“当时有10多个学生围在现场,眼前的一幕让几个女生流下了眼泪,学生们都感到十分气愤。”(2004年11月12日《华商晨报》)

  城管打击不法经营的小商小贩,取缔占道经营,净化市容市貌,这是在搞服务。可是为什么这些中学生偏偏不支持甚至愤慨呢?如果说这些孩子们还小,不知道城管工作的性质,可是有许多大人同样对城管的工作心生不满。据报载,今年9月22日,海口市的城管部门在龙昆南路收缴违章三轮车时,被600余市民围堵对峙长达4小时。类似的事例可以说是时有报道,并不奇怪。如此,市民也对城管的工作性质不理解,那就说不过去了。

  近年来,我们的城管部门在为市民创造整洁、优美的生产、生活和工作环境,净化市容市貌、整顿城市秩序方面,确实下了很大的气力,作出了有目共睹的贡献,可是,他们的一些行为往往不为人理解。在他们执法的过程中,要么无人配合被人抵触,要么受到群众的围堵与指责。城管为什么老是扮演的是一个十分尴尬的角色?就像那句歇后语所说的“公爹背儿媳——出了气力惹人嫌”中的那个公爹。 

  只所以出现这样的情况,我认为最主要的原因是,城管部门的人员素质参差不齐,个别执法人员素质低下,执法态度蛮横粗暴,玷污了城管的形象。从某种意义上讲,城管执法,就是市民观察、认识、了解执法队伍的一个窗口,他们的一言一行都代表着政府的态度,代表着执法人员的形象,但在这个窗口上,人们时常看到的却是人们最不希望看到的一幕。如动辄出口骂人,出手打人,砸毁违章经营者的物品等暴力行为。

  因个别城管执法者自身素质问题,导致发生角色错位,造成广大群众对城管执法行为的不理解、不支持甚至暴力对抗,这样的结果直接影响城管执法效果,损害城管队伍形象,也使执法行为不得民心。就像前面提到的那些市民与行为粗暴的城管人员对峙,只能说明个别城管人员比给城市造成“脏乱差”的不法经营者更让人讨厌,人们看不惯他们骄横的做派、粗暴的态度。

  面对自己的城管执法中所处的尴尬角色,我觉得城管执法者有必要反躬自省,并拿出切实可行的管理规范依法行政、文明执法。只有自身的行为叫人尊敬,才能改变人们对你的看法。如果这样摆脱“背儿媳的公爹”这种尴尬的角色,也就为时不远了。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:闵君]

 ※相关链接  
  • 岳麓区推广社区城管服务为市民上门解忧难 (2010/9/6 9:06:37)
  • 江苏南通城管遭摊贩刺死 被认定为因公殉职(图) (2010/8/31 10:51:09)
  • 江苏南通被摊贩刺死城管被认定为因公殉职 (2010/8/31 9:18:41)
  • [视频]广州城管开展20天劝导式执法 (2010/8/30 11:05:02)
  • 长沙城管公布“权力清单” (2010/8/27 8:57:55)
  • 长沙城管条例草案针对噪声扰民增设专门条款 (2010/8/26 0:05:21)
  • 南昌回应城管委设15名副职称系过渡措施 (2010/8/24 11:26:09)
  • 张家界永定区延伸城管触角推动城乡一体化管理 (2010/8/24 10:32:48)
  • 长沙城管亮出7月“成绩单” 雨花区第一天心区第五 (2010/8/23 10:31:31)
  • 七月长沙市城管综合考评雨花区第一 (2010/8/23 8:54:54)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>