位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

从“红头文件违法”新闻中所看到的希望

http://www.rednet.cn  2004/11/15 0:06:58  红网  字体: 【

  据不完全统计,一年多来,110件省级“红头文件”相继被审查,有60%的文件存在违法违规“瑕疵”,这些条款均被及时妥善修改。为了让“红头文件”不再违法,安徽省规定,政府“红头文件”在出台前,必须经过政府法制部门的审查。(2004年11月14日新华社)

  乍一看这样的新闻,确实叫人震惊与愤懑。一个省级部门一年中的红头文件的违法率竟然高达60%,那么省级以下的一些部门的红头文件的违法比例是不是更高呢?以此类推,是不是有许多地方都存在着类似的现象,甚至于红头文件的违法率高于安徽呢?这真是有些触目惊心。

  如果一个有“愤青”情结的读者,很容易从这样的新闻中找到指责与谩骂的理由。诸如某些红头文件制定者法律素质的低下;某些人权大于法观念的作祟;“违法红头文件”影响政府的公信力,破坏国家法制的统一实施;应让违法红头文件的制定者承担法律责任等等。但是转念一想,这样的消息带给我们的也不乏欣喜,也让我们看到了希望。

  此消息毫无疑问是一则不太“正面”的报道,这样的事情要是在以往,或者在其它地方,极有可能要被某些部门所极力隐藏与掩饰的。而今天些问题却能够被我们所正视,有关部门没有对此进行避讳,这种胆识和勇气都是值得赞许和称道的。要消除我们工作中的丑,先把自己的丑亮出来,这样才能集思广益,这不啻是解决问题的一种好方法。

  如果有关部门自始自终就把自己的这个事捂住,让其不见天日,外人也根本就不知道其丑在何处,丑到何种程度。老百姓照样身陷其害,而不知问题的症结所在。类似的事情又何其少耶?与此相比,安徽敢于这样做,其积极意义也是显而易见的。更何况,安徽省正在建立的部门规范性文件前置审查制度,也在为“红头文件”出台前设立了一道安全阀门。

  类似这样的,在政府部门将自己存在的问题公之于众时,我们从网民和一些公众的言论中往往看到的更多的是指责与批评,心情是可以理解。但我们能够给予一些支持与理解又何尝不可呢?我们能从这样的事例中看到希冀,这何尝不是政府工作中的进步呢?这也显示了这些政府部门正将执法监督工作摆上了重要位置。正如一位网友针对此事所做的评论:不求突飞猛进,但求常常进步!政府行为在逐渐上道,我们鼓励!

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:闵君]

 ※相关链接  
  • 长沙市民年底可上网查“红头文件” (2010/7/21 10:53:26)
  • 长沙市民可登录市政府网站查红头文件 (2010/7/21 8:40:24)
  • 长沙市民年底可上网查询市政府“红头文件” (2010/7/21 1:15:03)
  • 网帖称宁远县发红头文件摊派明信片 官方回应 (2010/2/6 2:11:53)
  • 四川规定“红头文件”将统一加注有效期 (2009/12/15 15:16:59)
  • 网帖曝安徽灵璧县发红头文件指定村民丧葬灵车 (2009/12/14 17:22:23)
  • 广东拟规定红头文件有效期最长不超过5年 (2009/12/11 11:11:25)
  • 金海燕:红头文件设“保质期”值得尝试 (2009/11/27 23:47:48)
  • 明年起“红头文件”必须先公开才有效 (2009/11/27 9:13:04)
  • 明年起“红头文件”必须先公开才有效 (2009/11/27 1:16:20)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>