位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

广告创新应尊重民族文化传统

http://www.rednet.cn  2004/11/28 0:01:21  红网  字体: 【

  近期在各省市电视台播出的名为《恐惧斗室》的最新Nike篮球鞋广告片中,有这样几个“中国元素”让许多观众颇不舒服。其中第一个场景:NBA明星詹姆斯走到一楼大厅内。这里有一个擂台,台阶旁还立着两个石狮子。突然从空中落下一位中国人模样的老者,身穿长袍。两个人随后开始“争斗”。突然,詹姆斯做出一个杂耍般的动作,从背后将篮球扔出,经柱子反弹将老者击倒,后跃起上篮得分。类似画面还涉及到“敦煌壁飞天造型”、“中国龙”等形象,这些都被詹姆斯一一击败,并投篮得分。沈阳市民侯先生看过后说:“为什么他击败的对手大都与中国人很相像……”(据《华商晨报》11月26日报道)

  广告宣传为了吸引受众、达到自己的宣传目的,而采取一些独特的创意,这本身是没有什么值得指责的。这样的广告,我想创意者并不是存心污辱中国人,他们可能觉得,用这样与中国文化有关的画面更能贴近中国受众,能吸引更多的人的眼球,进而让人们购买其产品。但我觉得广告创意应该考虑到广告与文化的联系,还有广告传播地的文化背景、受众的文化心理等因素。如果忽略了这些,这样的广告就会引起人们的反感,叫人产生不舒服的感觉。

  “中国龙”、“中国狮”、“敦煌壁飞天造型”,它们都是中国人耳熟能详的文化的象征。尤其是“龙”在中国文化里面有很深的含义,有深厚的历史渊源。人们舞龙、赛龙舟,在灯谜、对联、图画中,龙成为了不朽的主题。在中华儿女的心中,龙占有不可取代的地位,龙的威严是中华民族引以自尊的品格,它不仅是中华民族的象征,它还代表中华民族的精神。

  每一个国家,每一个民族,甚至每一个地区都有自己与众不同的文化。这些文化都是这个地的人民在长期劳动、生产、生活中产生的,又经过漫长的历史积淀而形成,我们都应该给予足够的尊重。如果不能做到这些,就是对些地方人的感情的冒犯,甚至是亵渎,就会成为众矢之的。我觉得,Nike篮球鞋广告片对就是在这方面考虑欠妥。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:闵君]

 ※相关链接  
  • 为挽回公司形象 英石油周付500多万美元打广告 (2010/9/2 15:04:46)
  • 岳阳城区广告牌集中整治 (2010/9/2 14:45:19)
  • 巨型暧昧广告贴国道引不满 一个多月无人管(图) (2010/9/2 9:43:54)
  • [视频]广告短片:世界慢一点更美好 (2010/9/1 11:22:25)
  • 影视作品广告植入成风尚 解析三方力量制衡法 (2010/8/20 17:07:42)
  • 九家媒体因广告违法问题严重受行政告诫 (2010/8/18 15:29:29)
  • 广州火车站的招牌也要拆 (2010/8/15 1:08:23)
  • 全球最雷人的另类广告总动员 (2010/8/12 9:13:44)
  • 8-11月湖南“包治百病”的广告将被整治 (2010/8/11 14:18:56)
  • 宜兰街头现争议广告 17岁裸女为餐厅而脱(图) (2010/8/11 9:35:21)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>