位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

“导厕员”的出现是城市的尴尬

http://www.rednet.cn  2004/11/28 0:17:56  红网  字体: 【

  只听过旅游有导游员,行船有导航员,现在倒好,上厕所也有了“导厕员”。“找厕所,跟我来!”近日,在温州市街头竟出现了新“行当”——“导厕员”。(11月26日《南京晨报》)

  “导厕员”这一职业的出现,首要原因就是城市里存在着如厕难的问题,如果公厕的标志十分清楚明白,人们一看便知的话,是根本不需要人来“导”的。 “导厕”之所以能成为一个谋生的“职业”,说明“导厕”工作的重要,也说明人们对于“导厕”的需要程度。从“导厕员”这种职业的产生,也让我们看到了我国有的城市公厕还存在一些弊端,厕所文明还处在一种较低的状态。

  在我国,厕所很难让人和文明挂起钩来,甚至有些城市的公厕,连群众的基本需求都满足不了。在许多现代化大都市,虽然已有了新一代免冲智能化厕所,但绝大多数的厕所仍在“曲径通幽处”,难解路人燃眉之急……不少人在关键时,想痛痛快快地“方便”一下而做不到。前不久有媒体报道,沈阳有位马大娘就因为内急找不到厕所而尿了裤子。马大娘尿了裤子自然很难堪,但谁更应该感到难堪呢?

  所谓吃喝拉撒,长期以来,我们却只重视吃穿而不问拉撒,似乎那只是“屁事儿”一桩,乃至不少城市经常出现排队候厕的现象,更有的公厕环境卫生情况很差,简直让人下不去脚。而作为城市窗口之一,从这“拉撒之地”理应体现出公共设施设计规划的人性化以及城市公共设施建造分布的科学性与合理性等。所以说,对厕所进行一场“革命”也显得日益紧迫。

  其实,公厕问题早已引起了老百姓和有关人士的注意,央视曾以《北京解决“一号”问题》为题,报道了北京城市公厕建设文化展览和北京公厕设计大赛中的优秀作品在北京的落实建设情况,被人称作我国的第一次“公厕革命”。而近日,“世界厕所峰会”刚刚在北京闭幕,与会的15个国家的有关专家围绕厕所问题提出了一系列主张和建议。而这些主张和建议对于我们的城市管理者来说,总有几条可以采纳的吧。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:闵君]

 ※相关链接  
  • 何不憋“滥规定”作俑者三天 (2010/8/13 1:01:18)
  • 网友曝光长沙四大最具“特色”公厕(组图) (2010/8/12 8:10:21)
  • 张家界武陵源区上半年建成700户农村卫生厕所 (2010/7/31 18:32:29)
  • 太无良!被罚厕所吃饭 幼儿不愿上学 (2010/7/23 7:45:31)
  • 广西一家庭作坊厕所里腌酸 场景令人恶心(图) (2010/7/15 13:29:03)
  • 楼上厕所漏 楼下遭受半年“水灾” (2010/6/29 13:36:41)
  • 外语推荐:了解英美人的“厕所文化” (2010/5/13 14:39:45)
  • 时代杯具:年薪10万招女研究生看厕所 (2010/5/12 16:48:38)
  • 怀化洪江区全面推行农村无害化厕所改造 (2010/4/23 17:06:40)
  • [视频]奇思妙想 全球趣味厕所“男女标识” (2010/4/14 10:49:09)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>