位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

能不能在别的世界纪录上多动点脑筋

http://www.rednet.cn  2004/11/30 0:12:55  红网  字体: 【

  11月28日上午11时,在北京市南四环成寿寺路的城外诚家居文化广场,随着踢踏舞剧《王者之舞》激情澎湃的音乐轰然响起,近8000双踢踏舞鞋“啪”的一声同时点触地面,整齐而有节奏的响声开始在广场上空回荡。此次踢踏舞群舞活动希望能够打破1998年在德国斯图加特创下的6952人的“同跳踢踏舞吉尼斯世界纪录”。(据《京华时报》11月29日报道)

  这些年来,我们在打破类似的“万人齐刷牙”、“万人共起舞”的吉尼斯世界纪录上的事很多。可见,我们的同胞是不甘落后,在攒着劲追赶世界潮流,这种精神确实是可贵的。每每看到这样的消息,就油然而生一种民族自豪感。可见外国人能做到的,咱们中国人能做得更好。

  可是这样的世界纪录看得多了,咱又产生了一些疑惑。这种靠人数来取胜的吉尼斯世界纪录,莫说是8000人,就是80000人、800000人也不是什么的难事。因为人多是咱们的“强项”。更何况咱们还有“全民扭秧歌”等等更为宏大的历史纪录。有此基础,组织个几千、万把人来破一项世界纪录,简直就是小菜一碟。

  可这样拼人数的世界纪录又有多大意义呢?

  吉尼斯世界纪录,是一个专收天下第一的所在。其内容千奇百怪,有饭量最大者,有饿的时间最长者,有头上扎的钢针最多者,有吞下的玻璃铁钉最多者,等等。总之,不管是什么样的“天下第一”,人家都要收录在案。这样的纪录,颇合咱们的“老子天下第一”的阿Q思想。于是乎,一个又一个的这样的纪录便被咱同胞不断的刷新。

  对于这些世界纪录,我们略加思索后会不难发现,其既无科技含量、也无现实意义。只要有闲心、闲功夫,再加上点“舍我其谁”的精神,都可以打破的。说白了,这样的世界纪录除了能沽名钓誉、玩个花哨、满足一下虚荣心外,再也没有更多实质性的意义了。

  所以,我觉得我们有这么多的人,有这么多的时间,不妨在一些有现实针对性、对社会发展能起到推动作用的项目上花点时间、费点心思。能在科技、文艺等领域多弄点“天下第一”,多打破一些世界纪录,这样多好啊!“8000共舞”这样的世界纪录,不刷新也罢。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:闵君]

 ※相关链接  
  • 美国54岁男子 破236项世界纪录(组图) (2009/8/10 8:59:17)
  • 英国情侣全球观鸟创纪录 不会载入“吉尼斯” (2008/12/31 14:10:53)
  • 最奇特怪诞的吉尼斯世界纪录 (2007/9/28 15:05:46)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>