位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

艾滋报道为何地方和中央唱“对台戏”?

http://www.rednet.cn  2004/12/1 0:29:05  红网  字体: 【

  11月29日,世界艾滋病日前夕,卫生部常务副部长高强赴河北霸州艾滋病综合示范区看望艾滋病人。临近告别之时,霸州市有关负责人特意“招呼”新华社、中央电视台、中央人民广播电台及健康报等新闻媒体的记者在写稿时,隐去河北霸州的名字,理由是:“别影响我们招商引资,要知道我们这里有艾滋病人,人家不敢来了。” (见2004年11月30日 新华社报道)

  无独有偶,高强在去河南检查艾滋病防治工作时,记者们也遇到了这样的情况。高强心情沉重地提起了这件事,意欲提醒所有人打破观念的束缚,勇于正视艾滋病在我国快速蔓延的现实。不料,这个听上去十分荒唐的故事竟引来河北当地一位领导力赞:“应当这样做!”高强再次予以否定,这位领导再一次大声赞扬。关于艾滋疫情的报道,地方官员为什么屡屡与中央领导唱对台戏呢?

  据29日的《现代金报》报道:目前中国的艾滋病病毒感染者每年以40%的速度递增,艾滋病的流行趋势处于世界第十四位,在亚洲排名第二位。如果不采取有效措施,到2010年中国艾滋病病毒感染者有可能达到1000万人。艾滋病在我国传播蔓延越来越快,面对如此严峻形势,中央要求公布艾滋病疫情,显然是以全国的大局为重,以人民群众的生命健康为重,中央这样的决定可谓是高瞻远瞩的。

  地方上的官员与中央唱对台戏,他们怀里揣有自己的“小九九”的,如果他们这儿的艾滋疫情一经媒体公布,毫无疑问暴露的是他们工作的不力,影响的是外商投资的积极性,进而影响的是当地经济的发展。同时,也影响到他们的政绩、升迁等一系列的个人问题。他们这样做根本不是以群众的生命健康为重,而是以一已私利为重。

  再则,从我们这个报道中可以看出,这个地方官员与中央的领导唱“对台戏”,唱了也就唱了,对人家毫发未损,上面的领导也没有把人家怎么样。正因为这样,人家也才有恃无恐,当面顶撞起中央领导来了。

  今年的5月9日国务院曾发布《国务院关于切实加强艾滋病防治工作的通知》中说,国务院防治艾滋病工作委员会每年组织开展全国艾滋病防治工作督导检查,对因领导不力、隐瞒疫情等行为,要严肃追究有关责任人的责任。这里所说的“艾滋病疫情隐瞒”,我觉得不仅仅是指对上级隐瞒,对媒体、对社会、对公众隐瞒,都应视作“隐瞒疫情的行为”。

  所以,我认为对于这样的敢于公然的藐视中央的决策、和中央领导唱“对台戏”的地方官员,就应该严格的按国包院的规定办事,追究其责任,进行严肃处理。只有这样才能使艾滋病疫情明朗起来,才更有利于国家做出正确的决策、采取有效的措施来进行防治。
[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:徐志频]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>