位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

应力避公民提请违宪审查成一纸空文

http://www.rednet.cn  2004/12/3 0:20:55  红网  字体: 【

  “任何公民都可以向全国人大及其常委会提出进行违宪审查的要求。”12月1日下午,全国人大常委会法制工作委员会副主任李飞做客人民网强国论坛。针对网友提出的“中国没有宪法法院,出现违宪问题由哪个机关来处理”的问题,李飞全面解释了中国的违宪审查制度。(12月02日《新京报》)

  随着我国法制化进程的加快,宪法在实施过程中有新的疑问,也非常迫切地摆到我们的面前。宪法是一国的根本大法,宪法既需要有完善的规定,更需要有效的保障实施的措施。而我们的现实生活中,已经屡次发生了与宪法有关的案件,有些法规明显的违宪,而长期得不到纠正。而今,“任何公民都可以向全国人大及其常委会提出进行违宪审查的要求”这不能不说是个巨大的进步。

  我们立法的意义就在于把分散的人民意志集中起来,以立法的形式使之上升为国家的意志。不论是在立法过程中,还是在对法规施使的过程中是否注意了公众的参与,都鲜明地反映了政治文明的发展程度。全国人大能够让“公民提请违宪审查”,能够广泛吸收公众参与,这都说明了我国的法制建设在朝一个更加文明的方向发展。

  但从另一个角度看,笔者认为,“任何公民都可以向全国人大及其常委会提出进行违宪审查的要求”的一规定还应该具体化,不然就显得大而无当。

  “任何公民都可以提请违宪审查”这一规定的出台,必然会激发公民参与国家法制建设的积极性。这样肯定就会有不少公民,向人大有关部门递交不少自认为违宪的内容,要求人大给予审查。在这些内容中,哪些内容应该进行审查,哪些内容应该给予拒绝?公民通过何种方式与途径递交自己所提出的内容,是由地方人大转交还是直接递交给全国人大?公民提交的问题多久能够得到答复,如果确定有违宪的条款何时才能废止?对违宪的条款已经给公民造成了伤害的,如何进行处理?这样的责任谁来负?等等,这一系列的问题也接踵而至。如果这些问题考虑不周的话,毫无疑问这样的制度是难以起到一定的作用的,也会缺少现实意义。

  对于这样的违宪审查制度也应走法制化的道路,要以完善的条款进行具体的规定,要以法律程序作实施的保证;如果是一句口号、一种姿态,必然缺乏操作性。而一旦具有可操作性,就不会成为一纸空文。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:闵君]

 ※相关链接  
  • 吉尔吉斯公布新宪法公决结果 90%投赞成票 (2010/7/2 10:33:01)
  • 泰国选举委员会就解散民主党呈文宪法法院 (2010/4/26 22:31:54)
  • 徐百柯:解拆迁冲突难题请从维护宪法权威始 (2009/12/23 14:41:46)
  • 罗马尼亚宪法法院裁定总统选举结果有效 (2009/12/15 7:27:25)
  • 罗马尼亚宪法法院要求重新统计选举废票 (2009/12/11 23:23:23)
  • 泰国“红衫军”集会要求恢复老版宪法 (2009/10/12 8:46:53)
  • 尼日尔宪法法院宣布新宪法草案通过 (2009/8/16 0:22:09)
  • 尼日尔举行新宪法草案公投 (2009/8/5 0:30:44)
  • 毛里塔尼亚宪法委员会宣布总统选举最终结果 (2009/7/24 6:46:37)
  • 摩尔多瓦宪法法院宣布议会选举结果有效 (2009/4/23 6:57:30)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>