位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

下死人指标是偏执的政绩观在作祟

http://www.rednet.cn  2004/12/11 0:12:52  红网  字体: 【

  广东省殡改工作虽然走在全国前列,但也有个别地方为了方便管理,在统计遗体火化率时出现了“摊派”火化任务的现象,即按上年度年底当地总人口的千分之五(死亡率),在年初将本年度火化遗体数量任务下达到各县(市、区)、镇、村。(据《南方日报》12月8日报道)

  “人还没死先定要死多少人”这样的现象,连广东省这样的走在全国殡葬改革前列的地方都会出现,可见别的地方也不会少。我们在平时听某些领导作报告或者是看新闻中,不难遇到这样的话“顺利完成了上级下达的火化指标”之类的。有关部门只所以做出这样不够理智的决定,固然有出于减少土葬的良好的用意,但我觉得,更为重要的原因是偏执的政绩观在作祟。

  生老病死是自然规律,是不以人的意志为转移的。不是你想死几个就死几个,不是你下几个指标就按你的指标来死的。如果有些单位完不成任务怎么办,难道要造假数字不成?有些地方死亡人数超过了指标,他们可能会害怕如实上报了,明年上级会加大指标,于是就会瞒报。这种摊派火化指标作法,还会如有关人士分析的那样,有些地方为了完成任务,会出现买卖火化指标等腐败行为。如此一来,这只能加剧不实作风的产生,而无益于殡葬改革。

  推行殡葬改革是个利国利民的好事,无可厚非。而我认为,殡葬服务是政府提供的社会公共产品,是用来维持的是一定的社会秩序,这应该作为考量的一个重要的前提。殡葬作为一种社会公益事业,对其的政绩考核,不能把数字与经济效益作为衡量的唯一标准。我们在评价的时候,而是应该以群众的满意程度和社会效果来作为衡量标准,看指标而不顾客观规律,是失之偏颇的。

  那种以数字与效益论“英雄”的政绩观,是计划经济时期的旧思维,应该予以摒弃。对于这种特殊的工作要以人民满意不满意等综合标准为考核依据。只有这样,才有可能树立正确的政绩观,才能避免“下死人指标”这样的荒唐事的出现。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:闵君]

 ※相关链接  
  • 民政部将在全国范围内开展殡葬改革示范活动 (2010/1/17 9:55:16)
  • 民政部:中国将逐步推行免费基本殡葬服务 (2009/12/24 8:48:33)
  • 中国将推行免费基本殡葬服务 实行政府埋单 (2009/12/23 13:16:04)
  • 全国殡葬改革论坛探讨殡葬服务和体制改革 (2009/8/25 9:48:01)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>