位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

这样的富人如何叫人不仇视?

http://www.rednet.cn  2004/12/16 0:26:59  红网  字体: 【

  广西河池市城区一些大街和小巷里贴出一张广告称家财万贯的某老板结婚多年无子,为传宗接代欲寻青年女子为伴。记者经过多方努力终于与帮助该老板寻找“二奶”的代理人韦先生见面。据韦先生介绍,其老板是做矿生意的,家产近百万元,已婚,有2个女儿都已经准备参加工作了。老板苦于家里几代单传,希望有一个男丁延续香火。(2004年12月15日《重庆晨报》)

  “包二奶”这种现象,败坏社会风气、影响家庭稳定、破坏计划生育并导致腐败和犯罪,引发一系列社会问题,已经对一夫一妻制构成了严重威胁。“包二奶”既不符合人伦道德,也是法律所明确规定禁止。新修改的《婚姻法》重新修改后,有专家认为有下列情形的:如有配偶的人与他人举行结婚仪式的;有配偶的人与他人夫妻相称,在固定住所共同生活的;有配偶的人与他人有比较稳定的同居关系且生儿育女的等等,都可定为重婚罪。这个老板能够明目张胆的张贴广告“包二奶”,是公然的对社会道德和法律的蔑视。这样的富人,你如何不叫人仇视?

  我觉得对于一个人的富有,我们最原始的心态,更多的是心向往之、羡慕之。这样的心理,我想许多人都有,有句俗话说得好:“不信但看宴中酒,杯杯先劝有钱人”。可见大多数人对于富裕、对待富人都是持亲和态度的,根本不会无缘无故的仇视。可是为什么又会有仇富心理呢?为什么有些富人会被人所敌视呢?主要是因为有些富人的致富途径、消费富裕的方式,让人心理不平衡,让人产生仇视。像这个公然张贴广告“包二奶”的富人,他的这种作为,你想不仇视都难啊!

  现在有些暴富的人,有多少能保证自己的富裕来自于合法的劳动?有多少敢保证他的收入没有榨取员工的血汗?有多少能够保证自己没有偷税漏税、坑蒙拐骗?有多少敢于保证自己的财富来源从来没有动用或者利用过公共权力?……我觉一些社会仇富心理的产生,不是来自于仇视者,而是来自于被仇视者。正是某些人攫取财富的不正当手段与方式,才起人们的仇视。如果通过正当的途径致富,不但不会得到人们的仇视,相反大家还会对他恭敬有加。

  富裕了、有钱了是要消费的,这个无可厚非。但是有些富人的消费方式确实叫人接受不了。就拿前面的那个老板来说,人家一富就要公开的“包二奶”。如果这仅仅是一个富人的行为,不足以代表所有富人,可是我们在平时耳闻目睹中,类似的事情时有发生:有的富翁一吃就是天价宴、黄金宴,一表爱情就送9999朵玫瑰之类的,一举行婚礼就是车队侍候、花销百万,一和经销商闹别扭砸的就是宝马、奔驰,一玩起宠物就是几十万上百万的……在摆阔斗富时一掷万金,在胡吃海喝上暴殄天物,这已经成为一种见怪不怪的社会现象。

  一个人能够积累许多的财富,必然要动用许多的社会资源,他们致富后理应承担更多的责任。可是现实中许多人富了后,不但不帮助尚在贫穷中的人,反而埋怨是社会上的仇富心理阻碍了他们行善。并且说,在“仇富”心态盛行的社会环境中,让太多的人知道了自己有钱不是好事,严重的甚至会危及到本人和家人的安全。难道他们穷奢极欲、为所欲为、花天酒地时就不怕露富吗?就不怕危及到家人和本人的安全?为什么一行起善来就怕露富?就怕危及到家人和本人的安全?难道说行善比摆阔斗富更张扬?难道说行善比摆阔斗富更叫人仇视?这真是无稽之谈。


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
  • 郭之纯:从仇富到拯救富人距离有多远 (2009/6/3 0:08:17)
  • 官员公开财产是义务 不应用“仇富”回避 (2009/3/24 22:17:52)
  • 调查称官员对财产申报有心理抵触 担心仇富情结 (2009/3/17 8:59:56)
  • 我们仇什么样的富? (2007/11/28 0:11:37)
  • 您这么说,让咱不仇富都难啊 (2007/11/16 0:03:05)
  • 半数民营企业家认为存在仇富现象 (2007/11/6 8:56:41)
  • 徐友渔:“仇富”危害被夸大了 (2007/9/24 10:50:24)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>